alexandros_86 (alexandros_86) wrote,
alexandros_86
alexandros_86

Category:

Рад бы в рай, да деньги не пускают

В адрес одного православного священника-миссионера прочел упрек от антиклерикалов, что он (священник) старается побольше охмурить людей, чтобы таким образом привлечь «деньги на часы, дачи, квартиры, лимузины, яхты и прочие развлечения для главпопа всея Руси».

Я не стану никого оправдывать, потому что не вижу в этом необходимости. Дело в том, что доля истины есть в словах подобных упреков. Но это только доля, причем совсем незначительная. Сейчас все поясню.

Да, действительно, если кто-то из людей проникнется проповедью миссионера и станет прихожанином, тогда есть вероятность, что этот человек может что-то и пожертвует на церковь, но это еще не факт. Да, это правда, что какой-то процент из его пожертвований пойдет на налоги в том числе и на епархиальный, то есть в местный центр церковной жизни. Епархия в свою очередь заплатит налог в патриархию, а там уже распорядятся деньгами по своему усмотрению.

А теперь вернемся к священнику-миссионеру. Что является для него главным мотивом, чтобы людям рассказывать о Христе? Неужели деньги?

А теперь представьте себе человека, который сходил в кинотеатр на премьерный сеанс. Ему очень понравилось, и он стал рекомендовать своим друзьям и знакомым тоже сходить посмотреть этот фильм. Например, вы решились после такой рекламы вашего товарища сходить в кинотеатр. И тут вы можете постоянно думать о том, что каждая кинопремьера имеет свой кассовый сбор; что кинозвезды, снявшиеся в этом фильме, живут в роскошных особняках и катаются на дорогих яхтах; и что все это за ваши деньги, которые вы оставили в кассе кинотеатра. Не думаю, что подобные мысли вам помогут насладиться просмотром кинокартины.

Только вот в церковь в отличии от кинотеатра вход абсолютно бесплатный. Я вообще очень сильно сомневаюсь, что кто-то перестанет ценить такой вид искусства как кино, лишь потому, что многие на этом зарабатывают совсем немалые деньги.
Tags: Денежный соблазн, Жизнь церковная, Кино, Миссионерство, Мои раздумья
Subscribe

Posts from This Journal “Денежный соблазн” Tag

  • 8-я заповедь. Не кради.

    Запрещается кража абсолютно любого характера: воровство, грабительство, присвоение чужого, мошенничество, вымогательство, шантаж, взятничество и…

  • Рад бы в рай, да деньги не пускают

    Одна верующая интеллигентная женщина спросила у меня, почему в православных храмах не могут обходиться без денег. Она имела в виду, что прихожан…

  • Церковь без денег

    Спросила у меня одна верующая интеллигентная женщина, почему в православных храмах не могут обходиться без денег. Она имела в виду, что прихожан…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments