alexandros_86 (alexandros_86) wrote,
alexandros_86
alexandros_86

Category:

Антихрист. Знакомьтесь

Вообще мне сразу не хотелось писать эту статью. Просто по моим скромным наблюдениям данной теме и так слишком уж много придается внимания в церковной среде. Порой читаешь какое-нибудь художественное произведение православного автора, и там почти всегда одним из героев является антихрист. Иногда даже задумываешься, неужели православным писателям больше не о чем рассказать? Зачем так много пиарить антихриста? В современной православной литературе наблюдается некая прямо его популяризация. Почему бы не написать про Христа, про Того, Кто должен быть для нас главным в жизни? Ну, если не о Самом Христе, то хотя бы о христианской любви или какой-нибудь другой христианской добродетели.

Вроде моему возмущению нет предела, а тут сам решил написать статью про антихриста. Только делаю это не ради популяризации, а хочу развеять всякие ужасы и страхи, которые витают вокруг этой темы.

В наше время самое распространенное представление об антихристе, как о конкретном человеке, который в конце времен станет мировым правителем. Но так было не всегда. В иудейском предании под антихристом понимался любой лжемессия (Мессия – синоним слова «Христос»). У ранних христиан это слово ассоциировалось с конкретными личностями, например, с Римскими императорами Калигулой (годы правления с 37 по 41г. по Р. Хр.) или Нероном (годы правления с 54 по 68 г. по Р.Хр.). Было и такое представление об антихристе, как об обобщенном зле и оно не было связано ни с какой личностью.

Если рассмотреть этимологию этого греческого слова, то увидим, что оно состоит из предлога «анти» и  слова «Христос». Предлог анти имеет два значения: 1) против, 2) вместо, взамен. Получается, слово «антихрист» имеет два значения: 1) что-то или кто-то, которые противятся Христу и христианскому вероучению; 2) что-то или кто-то, которые пытаются заменить собой Христа и христианское вероучение.

Первое чувство, которое вызывает антихрист у большинства, – страх. Очень многие боятся числа 666 и еще боязно получить так называемую «печать антихриста» на правую руку или на лоб. Эти темы взяты из последней книги Библии «Откровение[1] Иоанна Богослова». Помню, как я сам боялся всяких электронных чипов, лазерных печатей. Даже не хотел, чтобы мне стипендию выдавали с помощью банковской карточки. Меня пугали все новые технологии. Потом я как-то задумался, а что будет, если человек лишится правой руки? Куда ему поставят "печать антихриста"? Кто-то мне сказал, что останется еще левая. Однако это уже не по Библии, а кроме того, можно лишиться и обеих рук (такое тоже бывает). Дело в том, что Апокалипсис написан сложным символическим языком. Неправильное понимание написанного зачастую ведет к различным заблуждениям. Так под «печатью на лоб и на правую руку» в книге Откровения понимается, что все наши мысли (лоб) будут заняты не самым главным, то есть Христом, а чем-то другим; принятие же печати на правую руку означает, что наша деятельность будет не богоугодной. В Апокалипсисе сказано, что не принявшие печати не смогут не продавать, не покупать. Подобное искушение преследует каждого, кому хочется забыть о своем звании христианина, заглушить голос совести и сделать это ради материальной или какой-либо другой выгоды.

Перестал я бояться всех технологий после прочтения в нашем студенческом журнале «Ступени» статьи про антихриста, которая называлась «Не способный ни на что». Автором статьи был протоиерей Владимир Башкиров, профессор Минской Духовной Академии. Вот небольшая его цитата:  «К сожалению (и позору нашему), не антихрист своей магической властью лишит людей свободы и тем самым навяжет нам свою власть, но сами люди примут такой образ жизни и такую систему ценностей, что изгонят из своей жизни Христа. И когда в их мыслях не будет места для стремления к Спасителю, тогда и появится на их челе «печать зверя»».

Что же касается числа 666, то это шифровка имени императора Нерона. Известный библеист, профессор Санкт-Петербургской духовной академии архимандрит Иануарий (Ивлиев) в одной из своих статей дает очень развернутое объяснение этому. Приведем небольшую его цитату: ««Числом имени» во времена апостола Иоанна называлась некая шарада – «гематрия». Это – излюбленная игра античности: буквы того или иного имени переводили в числа, а числа складывали, полученная сумма и давала «число имени», или «число человека». Обратная задача – угадать по сумме соответствующее слово – требовала особого искусства. Число 666 – это имя императора Нерона, который воспринимался как «зверь», как одно из олицетворений Римской империи с ее культом языческого государства. Если написать «кесарь Нерон» по-еврейски (Nrwn qsr), то сумма числовых значений этих букв и будет 666». Так что ни к чему выискивать эти три цифры, например, в штрихкодах на продуктах, в QR-кодах или еще где-нибудь. Если же не прекратите этого делать, то рано или поздно врачи поставят вам диагноз гексакосиойгексеконтагексафобии. Думаю, что такая альтернатива никого не радует.

Не будем забывать, что антихристом может быть не только конкретный человек, но и какое-то явление. Например, апостол Иоанн Богослов в своем послании пишет: «А всякий дух, который не исповедует. Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире» (1 Ин. 4, 3). Иоанн Богослов называет антихристом явление, которое наблюдал при жизни, а именно появление многих лжепророков, лжеапостолов, еретиков и т.д. Выходит, что антихрист как явление появился еще при жизни одного из апостолов Христа. В наше время «дух антихриста» тоже можно заметить. Дело в том, что каждому из нас стоит поразмыслить, не повелся ли он за антихристом, то есть за заменителем Христа? Не гонимся ли мы с фанатизмом за чудесами в различные паломничества, забывая, что самое главное чудо совершается в каждом храме, когда Сам Христос являет Себя в Таинстве Причащения? По-прежнему ли в нашей жизни на первом месте находится Христос? Не заменил ли Его культ денежной наживы или стремление к славе и власти? По-прежнему ли мы осознаем, что в Православии главное – это Сам Христос, а никак не какая-нибудь традиция или обряд?... Над этими вопросами должен задуматься абсолютно каждый.

Как-то отметил для себя интересную аналогию. Евреи ждали и до сих пор ждут мессию, который, по их мнению, должен быть земным царем. Истинный Мессия пришел, а евреи Его не признали и даже распяли. Теперь многие православные ждут всеобщего царя (антихриста). Только мало кто заметил, что мировой правитель уже давно воцарился. Миром сегодня правит зеленый доллар. Именно он диктует свои условия кому и с кем начинать войну, кого предать, кого обмануть, кого взорвать и т.д. Ведь ради денег порой даже и те, кто называют себя верующими православными христианами, идут не то что на антихристианские действия, но и вовсе на античеловеческие.

Первые христиане ждали Второго Пришествия Христова, потому что знали, что придет Сам Бог – Иисус Христос. Теперь же среди православных можно наблюдать, как все хотят, чтобы это время не приближалось, так как бояться прихода антихриста. Получается, что уже не хочется встретиться со своим Спасителем. Ожидание Христа заменил страх перед антихристом. Жизнь становится не христоцентричной, а антихристоцентричной.

Из всего вышесказанного следует сделать следующий вывод, что не стоит бояться антихриста, а лучше упражняться в любви к Богу. «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви» (1 Ин. 4, 18). Напомню, что мы исповедуем веру во вновь грядущего Христа, а не антихриста. Ну что ж… Давайте оставим наш повышенный интерес к антихристу и постараемся искать везде все доброе, а в каждом человеке видеть образ Христа.




[1] Откровение по греч. апокалипсис.
Tags: Библия (Священное Писание), Жизнь духовная, Жизнь церковная, Мои раздумья, Мои статьи, Предрассудки
Subscribe

Posts from This Journal “Предрассудки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment