alexandros_86 (alexandros_86) wrote,
alexandros_86
alexandros_86

Прелестная радость

Интересно, когда говоришь о радости от молитвы, то сразу все опасаются, что это признаки прелести. Во,  дожились! Ведь прелесть – это духовный самообман, когда ты считаешь, что уже спасен, ты безгрешен, тебе не в чем каяться, ты уже гражданин Царства Божия. Действительно прав о.Александр Шмеман: «Начало «ложной религии» - неумение радоваться, вернее – отказ от радости. Между тем радость потому так абсолютна важна, что она есть несомненный плод ощущения Божьего присутствия. Нельзя знать, что Бог есть, и не радоваться.
Первое, главное, источник всего: «Да возрадуется душа моя о Господе…» Страх греха не спасает от греха. Радость о Господе спасает. Чувство вины, морализм не «освобождают» от мира и его соблазнов. Радость – основа свободы, в которой мы призваны «стоять»» (из Дневников)
Tags: Жизнь духовная, Мои раздумья, Радость, Шмеман
Subscribe

  • Трансгуманизм – это зло?

    Про трансгуманизм я услышал впервые на одном семинаре по миссионерству, где лектор назвал это движение «настоящим сатанизмом». Тогда…

  • Критика Библии

    В адрес верующих можно услышать такую критику, что, мол, наша Библия многократно переписанная различными авторами, очень много раз…

  • 3axотеть Бога

    3axотеть Бога... Это значит, прежде всего, всем существом узнать, что Он есть, что вне Его – мрак, пустота и бессмыслица, ибо в Нем и только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments