alexandros_86 (alexandros_86) wrote,
alexandros_86
alexandros_86

Category:

Природа церкви

Когда мы слышим слово «церковь», чаще всего представляем себе некое культовое здание или же религиозную организацию с регистрацией юридического лица, имеющую дипломатические отношения, свой автопарк и прочую собственность. Выходит, слово «церковь» - это один из омонимов, то есть когда слова пишутся и произносятся одинаково, но разные по значению. Вот первые два значения мы уже упомянули, то есть здание и организация или институт. Есть еще третье значение.

Церковь – это уникальная общность всех верующих в Христа, стремящихся к Нему и объединенных Им. В это объединение входят все верующие христиане, причем как живые, так и те, у кого земная жизнь закончилась (усопшие). Также в Церкви собраны те, кого мы называем святыми – это люди, которые настолько угодили Богу своей земной жизнью, что их потом после тщательного исследования наделили этим наименованием. Сразу отметим, что святые это не синоним слова «безгрешные». Еще членами Церкви являются ангелы, Божья Матерь, а в центре этого Собрания находится глава Церкви – Христос, а не патриарх. Напомню еще, что в греческом языке аналог слова «церковь»  ἐκκλησία (экклесия) означает собрание.

Выходит, что кто-то может акцентировать свое внимание на том, что церковь – это один из институтов общества, причем далеко не идеальный (таковых вообще нет). Однако для верующего христианина церковь – это, в первую очередь, собрание верующих со Христом.
Tags: Жизнь духовная, Жизнь церковная, Ликбез, Мои раздумья, Церковное сознание
Subscribe

Posts from This Journal “Церковное сознание” Tag

  • Библию написала Церковь

    И еще один очень важный, но отдельный вопрос связан с понятием богодухновенности – это вопрос о буквальной непогрешимости Писания. Если…

  • Что же такое Церковь?

    Конечно, определение здесь давать трудно. Один богослов справедливо сказал, что старинное определение человека как существа без перьев, но ходящего…

  • Основание христианства – Христос

    В одном чате под названием «Христианские беседы с атеистами» у меня была дискуссия. Я старался кратко возражать тем, с кем был не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments