alexandros_86 (alexandros_86) wrote,
alexandros_86
alexandros_86

Category:

Мнение «большинства» священников

— С другой стороны, священника, который говорит что-то отличное от мнения большинства, воспринимают как «неправильного».

— Они [прихожане] видят непогрешимость не в любом, а только в том, кто подтверждает их собственную картину мира и Церкви.

Насчет большинства — тут тоже все неоднозначно. Особенно в последние годы, когда внутри РПЦ отчетливо наметились различные тенденции. Однажды в компании священников, преподавателей богословия, мы насчитали внутри РПЦ 8 различных «религий», почти не пересекающихся друг с другом от крайних фундаменталистов до сторонников парижской школы богословия. Изнутри каждой фракции видится, что «у нас православие самое правильное, а кто с нами не согласен, те не вполне православные».

Собственное мнение кажется мнением большинства. Хотя мы обычно не знаем мнение большинства наиболее громко звучит голос нетолерантного меньшинства. Те же крайние фундаменталисты это не большинство, но они громко заявляют свою позицию. А священноначалие не оспаривает их по разным причинам, поэтому кто-то начинает это воспринимать как позицию всей Церкви. Например, кто-то из фундаменталистов выступает против некоторых культурных явлений, а внешние начинают думать, что Церковь везде лезет: в театры, школы и т.д. со своим мнением и запретами.

из интервью с православным психологом.
Источник: http://www.pravmir.ru/s-nami-inache-nelzya1/
Tags: Жизнь церковная, Культура, Психология, Священство
Subscribe

Posts from This Journal “Священство” Tag

  • Молитвенный огонь

    Поистине, нет лучшего религиозного научения, нет более действительного проповеднического служения, как сила и искренность личной молитвы. Вера…

  • Священники. Зачем они?

    Многим известно, что есть специальные учебные заведения, в которых обучаются будущие священнослужители, – духовные семинарии. Только…

  • Любите Бога и людей

    Обратились ко мне с просьбой дать интервью для газеты. Я согласился. Мне задали вопросы, я на них ответил. Если мои ответы кого-то обидели, то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments