alexandros_86 (alexandros_86) wrote,
alexandros_86
alexandros_86

Categories:

На ошибках не научились

Прочел я книгу протопресвитера Георгия Шавельского «Русская Церковь перед революцией». На протяжении всего прочтения у меня в памяти постоянно всплывало, как я, будучи семинаристом, спросил у отца Андрея Кураева кое-что о некоторых жизненных нюансах нашей православной церкви. Отец Андрей тогда вздохнул и сказал: «Ну, что ж, двадцатый век нас ничему не научил».

Ответ Кураева меня ошарашил, потому что я надеялся, что его ответ возьму на вооружение для ответа на подобные вопросы от нецерковных людей.

- Отец Андрей, погодите. А что же отвечать людям, если они будут спрашивать о подобном?
- Только: «Извините».

«Постоянное повторение прежних, даже роковых ошибок — это некоторого рода привилегия человека. Кто изучал историю, тот хорошо знает это. И не исключена возможность, что с наступлением времени, когда Русская Церковь получит права свободной жизни и беспрепятственного развития, новые церковные деятели, увлекшись восстановлением разрушенного, начнут рабски копировать старое, не устраняя его недочетов. Последнее, если бы — не дай Бог, — оно случилось, было бы горше первого. Опасение, чтобы подобное не повторилось, побудило меня воспроизвести предреволюционное прошлое родной Церкви, не скрывая его недочетов и неустройства. Это же побуждает меня и в заключение своего труда подчеркнуть не только общие, только что указанные дефекты прошлого, но и некоторые частные пункты, на которые должно быть обращено особое внимание при устройстве будущей возродившейся Русской Церкви». (о.Георгий Шавельский, стр. 505-506)
Tags: Жизнь церковная, Кураев, Литература, Мои раздумья
Subscribe

Posts from This Journal “Жизнь церковная” Tag

  • Критика Библии

    В адрес верующих можно услышать такую критику, что, мол, наша Библия многократно переписанная различными авторами, очень много раз…

  • Был ли потоп всемирным?

    Те, кто ищет в Библии фактов геологических, будут разочарованы. Поэтическая оболочка сказания заслоняет внешние детали и факты. К тому же понятие…

  • Сердечно-созерцательная составляющая богослужения

    В церковных Богослужениях и особенно в Таинствах надо различать две стороны одного единого события: внешнюю сторону – слышимого слова и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments