alexandros_86 (alexandros_86) wrote,
alexandros_86
alexandros_86

Category:

Святость языка

Наш семинарский преподаватель по философии отей Сергий Лепин написал статью про календарную традицию. Я приведу часть его статьи с небольшим перефразом. Вместо слова «календарь» поставил слово «язык».

«Если и можно говорить о какой-то святости языка, то только лишь в том смысле, что он помогает нам молиться, (помогает, а не конституирует!)

Прежде всего, мне бы хотелось сделать одно важное замечание: никаких канонических правил относительно языка НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Церковь изначала пользовалась древнегреческим языком, который был повсеместно распространен в Римской империи и был просто заимствован христианами наподобие того, как сейчас мы заимствуем правила дорожного движения. Посему язык не является частью веро- или нравоучения Церкви, вопреки мнению крайней фундаменталистской позиции, исходящей из того, что якобы церковнославянский язык есть артефакт святоотеческого Предания. Ни одно имя святого отца не связано с сохранением церковнославянского языка. Как раз наоборот, святитель Феофан Затворник писал в одном из писем о необходимости служить на понятном языке.

Святость языка не в нем самом, а в текстах, которые им произносятся. Жертва освящает жертвенник, а не наоборот (Мф. 23, 15). Святые Дары освящают святые сосуды. Святость последних, являющихся своего рода инструментом,—исключительно в их назначении. Поэтому когда мы меняем евхаристический набор  (например, по причине его ветхости), мы не посягаем на святость Евхаристии, которая, впрочем, обязывает нас только соответствующим (идее благоговения) образом в случае необходимости утилизировать его. Аналогично, меняя или видоизменяя богослужебный язык, мы не изменяем Православию и не видоизменяем его. Хотя, естественно, мы должны взвешивать мотивы перемен, измерять их Словом Божьим, личным опытом и опытом Церкви—как и все в этой жизни. Итак, если язык всего лишь инструмент, то, чтобы быть «хорошим» инструментом, он должен быть по меньшей мере ПОНЯТНЫМ. В этом, извиняюсь, есть определенная доля «человекоугодия», что соответствует идее инструмента. Умирать ради лопаты не стоит». (журнал ступени №4 (16) 2004 г.)
Tags: Жизнь церковная, Мои раздумья, Церковнославянский язык
Subscribe

Posts from This Journal “Церковнославянский язык” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment