alexandros_86 (alexandros_86) wrote,
alexandros_86
alexandros_86

Categories:

Мытарства. Попытаемся разобраться в них

Посмертная участь души определяется индивидуально на частном суде, который происходит после наступления физической смерти, когда душа покидает тело, (но соединится с ним, когда будет Всеобщее Воскресенье). Были попытки описать сам процесс частного суда. Так существует рассказ «Мытарства блаженной Феодоры», в котором повествуется о пути души к небесам через своеобразные блокпосты, каждый из которых соответствует определенному греху. Чтобы путешествие было беспрепятственным, надо расплачиваться за грехи своими или чужими заслугами. Таким вот образом появилось учение о мытарствах.

Как уже было сказано выше, были только попытки описать процесс частного суда. Как он проходит, нам не открыто. Поэтому не стоит воспринимать описанное в «Мытарствах блаженной Феодоры» буквально. Еще в IV в. святой преподобный Макарий Египетский, спросив Бога о мытарствах, услышал голос ангела: «Земные вещи здесь принимай за самое слабое изображение небесных».

Процесс частного суда (мытарств) можно описать и таким вот образом. Человек долгое время не выходил на улицу, сидел в темной комнате, его глаза отвыкли от света. Чем более темная была комната, тем больнее будет глазам привыкать к солнечному свету (может даже наступить слепота). Если же стремление выбраться из тьмы было, то тогда все может обойтись просто небольшим щурением на первых порах. Смерть – это переход в вечность, душа отправляется к Богу. Выходит, что, чем более греховную жизнь проведешь, пока душа находится в теле, тем сильнее и дольше придется «щуриться». Очень хорошо по этому поводу сказал протоиерей Александр Мень: «Рай и ад мы носим в себе сегодня и поэтому уносим с собой в вечность. Человек, несший в себе зло, вне Бога и остается наедине с этим злом».
Tags: Ликбез, Мень, Мои раздумья, Притчи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments