alexandros_86 (alexandros_86) wrote,
alexandros_86
alexandros_86

Categories:

Наука и христианство

Современному образованному человеку очень сложно поверить, что где-то на небе есть бородатый старичок, который за всем и всеми наблюдает. Вообще православному христианину тоже сложно в такое поверить, да мы в такие сказки и не верим. В православном богословии под словом «Небо» подразумевается не атмосферная оболочка, а невидимый духовный мир. Когда мы слышим, что Бог на Небе, то имеется в виду, что Бог не в каком-то определенном месте нашей вселенной, а то, что Царство Небесное вне пределов нашего материального мира.

Если принять это во внимание, тогда отпадут всякие споры, что якобы христианские истины противоречат современным научным знаниям. Ученые занимаются изучением природы и ее законов. Мы же верим, что есть еще Творец природы и Законодатель – это Бог. Ученые никогда не смогут доказать, что Бога нет, также они никогда не смогут доказать обратное. Хоть иногда верующим очень хочется, чтобы хоть что-то довало научное обоснование для веры.

Для тех, кто все равно убежден, что наука и религия не совместимы, напомню, что наука – это следствие христианства. Сейчас поясню. То, что мы называем современным научным естествознанием сформировалось лишь в 17-м веке. Различные научные парадигмы были и раньше, но я имею в виду именно современное научное естествознание. (Прочитать об этом можно в любой энциклопедической статье под названием «Наука»).

В эпоху ренессанса возрос интерес не только к античному искусству, но еще к античной философии и к аккультизму. Стали появляться философы, которые утверждали, что мир управляется разными духами и т.п. Были церковные люди, которые шли работать на инквизицию, чтобы бороться с оккультистами, а были те, кто хотел их научно опровергнуть. Вторые как раз и являются создателями современного научного естествознания. Никто из ученых не был сожжен на костре инквизиции. Джордано Бруно, которого чаще всего вспоминают, не был ученым. Он был философом-оккультистом. Казнили его не за научные открытия (у сеньора Бруно их вовсе не было), а за ересь пантеизма. К науке это не имеет никакого отношения.

Те, кто упорно пытаются доказать, что противоречия между наукой и верой есть, чаще всего приводят в пример биологию и конкретно ее раздел эволюцию. С самого начала, когда Дарвин разработал свою теорию, то церковь не была против нее. Потом уже ее стали использовать как средство борьбы с религией. Вообще вопросы, которые освящают биологи-эволюционисты, христианской веры никак не касаются. Точно также как художнику все равно, что химики определяют химический состав красок, которыми он творит шедевры.

Противостояние науке возможно при сугубо буквальном понимании библейских текстов. Но православной церкви в отличии от современных протестантов и сектантов эта традиция не была свойственна. Текст Священного Писания, как и любой другой, не может существовать без интерпретации. Изучением Библии занимаются ученые-библеисты и при своих исследованиях они опираются не только на священный текст, но также на данные таких наук как история, археология, учитываются особенности древневосточной литературы, лингвистики и др. Если познакомиться именно с церковной интерпретацией Священного Писания, то становится понятно, что нет у христианства никакого противоречия с современной наукой.

Очень много недоумений возникает от того, что люди забывают одну простую истину. Христианство появилось не из Библии, а наоборот христиане дали нам Библию (конкретно Новый Завет). То же самое касается Ветхого Завета. Вера в Единого Бога возникла не с помощью Книги. Библию начали писать люди, которые уже верили в Бога. Даже, если так случится, что Библий вовсе не станет, то православные христиане не перестанут верить в Бога, потому что не Библия основа нашей веры. Именно поэтому многие, прочитав всю Библию целиком и даже не один раз, так и не разобрались для себя, в чем же суть христианства.

Есть знаменитая фраза, принадлежащая Френсису Бэкону: “Малые знания удаляют нас от Бога, а большие приближают к Нему”. Многие опираясь на эти слова, считают, что настоящий ученый просто не может быть атеистом. Однако философ не говорил, что наука способна сделать кого-то верующим. Она лишь приближает к Богу.

Дело в том, что научные знания позволяют человеку все больше освобождаться от веры в различные суеверия и оккультные идеи. Наука способствует укреплению духовной трезвости. Ученый способен разоблачать даже псевдохристианские учения, такие как, например, что молитва приводит человека в особое физиологическое состояние. Когда появляются в периодике или в Интернете подобные заявления, то именно наука служит добрым другом и хорошим помощником для христианства в деле разоблачения всего этого бреда.

При всей непримиримости науки с суевериями и оккультизмом ученому все его знания могут абсолютно не мешать, чтобы открыть свое сердце Богу. Например, биолог, знает, что звук попадает в ушную раковину, затем проходит по слуховому проходу и упирается в барабанную перепонку. С другой стороны перепонки находятся косточки: молоточек, наковальня и стремечко. Эти косточки увеличивают амплитуду звукогого сигнала в 20 раз. Дальше от стремечка идет еще одна мембрана, а за ней начинает внутреннее ухо – улитка. В ней есть звукоулавливающие волоски, они превращают механические колебания в нервные импульсы, а далее они по нервным клеткам передаются в головной мозг. В мозге же проходят еще более интересные процессы. Все эти знания ученому-биологу абсолютно никак не мешают получать от прослушивания хорошей музыки эстетическое наслаждение. Тоже самое можно сказать и относительно ученого-физика, который знает много что про звук, но все эти знания, при желании, никак не помешают ему стать музыкантом, а скорее даже наоборот.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод. Христианство – уникальная религия, так как принадлежать ей могут абсолютно все, кто пожелает познать Христа. Это могут быть и совсем необразованные люди и наоборот выдающиеся ученые лауреаты Нобелевских премий. Ведь главное в вере не сколько у вас извилин в головном мозге, а насколько открыто ваше сердце, чтобы вошел туда Христос.
Tags: Вера, Золотые слова, Мои раздумья, Мои статьи, Наука, Суеверия, Эволюция
Subscribe

Posts from This Journal “Наука” Tag

  • Был ли потоп всемирным?

    Те, кто ищет в Библии фактов геологических, будут разочарованы. Поэтическая оболочка сказания заслоняет внешние детали и факты. К тому же понятие…

  • Церковность и научность библеистики

    Каковы же те принципы библейской науки, которые мы встречаем в трудах дореволюционных российских ученых? С одной стороны, они стремились к тому,…

  • Небо для детей

    Сыну недавно исполнилось 7 лет. Ну мы старались ему и о Боге рассказывать и о научной картине мира. И вот он спрашивает "Папа, а Боженька…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “Наука” Tag

  • Был ли потоп всемирным?

    Те, кто ищет в Библии фактов геологических, будут разочарованы. Поэтическая оболочка сказания заслоняет внешние детали и факты. К тому же понятие…

  • Церковность и научность библеистики

    Каковы же те принципы библейской науки, которые мы встречаем в трудах дореволюционных российских ученых? С одной стороны, они стремились к тому,…

  • Небо для детей

    Сыну недавно исполнилось 7 лет. Ну мы старались ему и о Боге рассказывать и о научной картине мира. И вот он спрашивает "Папа, а Боженька…