alexandros_86 (alexandros_86) wrote,
alexandros_86
alexandros_86

Category:

Психиатр или священник сможет помочь?

Расскажите, пожалуйста, как вы сами определили бы – какие вопросы надо решать со священником, а какие с православным психиатром или психологом? Василий Глебович, я считаю, что священники у нас часто выполняют работу психиатров, играя, так сказать, “на чужом поле”. Как вы думаете?

К психиатру необходимо обращаться в тех случаях, когда имеются признаки или подозрение на наличие психического заболевания или психического расстройства, и соответственно, лечение этих состояний является компетенцией психиатра. Нередко именно священник первым осознает, что имеющиеся душевные переживания не укладываются в «относительную норму» и благословляет обратиться к психиатру.

Бывают случаи, когда священники и психологи, а также родственники больного, не распознавая болезненную природу состояния, препятствуют обращению к психиатру.

Также случается, что психиатры (при недостаточной квалификации) принимают за патологию некоторые духовные переживания.

Для лучшего понимания священниками проявлений психических заболеваний, в ряде учебных заведений Русской православной церкви (ПСТГУ, Сретенская духовная семинария и др.) преподается курс «Пастырской психиатрии».

отвечает В.Г. Каледа, доктор медицинских наук, преподаватель пастырской психиатрии в Свято-Тихоновском православном гуманитарном университете
Tags: Жизнь церковная, Психология, Священство
Subscribe

Posts from This Journal “Психология” Tag

  • В поисках православного психолога

    Думаю, что сложность состоит в том, что многие люди, которые считают себя верующими православными, совсем не доверяют психологам. Чтобы у них…

  • Психологический и духовный подход

    — Чем отличается психологический подход от подхода духовного? Как понять, в каких случаях тебе надо больше поститься, молиться и смиряться,…

  • Выгорание священника

    — Пресловутое выгорание: некоторые утверждают, что это не проблема, не повод для сочувствия. Это — грех. Мол, у всех бывает, а кто не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments