alexandros_86 (alexandros_86) wrote,
alexandros_86
alexandros_86

Category:

Моя семья

Всерьез о создании своей семьи я задумался, когда был студентом 3-го курса семинарии. Конечно, до этого я тоже думал о браке, но только как о некой далекой перспективе. Семья мне  представлялась ограничением собственной свободы, приобретением новых хлопот и многим другим, чего мне совсем не хотелось. Поэтому я планировал максимально отдалить момент создания собственной семьи.

Однако со мной произошло событие, которое перевернуло мое мнение о семейной жизни. Так вышло, что на третьем курсе меня командировали в Москву на конференцию вместе с еще одним студентом – Сергеем. Он был человеком уже семейным. Так как супруга попутчика была в положении, ему самому приходилось решать кучу бытовых вопросов (ведь снимали они небольшой домик без удобств, с печным отоплением, прохудившейся крышей, прогнившим полом и надоедливыми крысами. Я смотрел  тогда  на друга и думал: какой я счастливый, что не обременен ничем подобным. Однако видел я и другое: счастливую улыбку и искрящиеся глаза, когда Сергей говорил о своей жене и о будущем ребенке.
Митрополит Антоний Сурожский часто любил повторять, что человек не может наследовать Царство Божие, если не увидит его в лице другого человека. Думаю, что можно провести аналогию и с семейной жизнью. Человек не захочет создавать свою семью, пока не увидит лицо другого счастливого семьянина. Для меня этим действительно счастливым семьянином был Сергей. Он тогда совсем не хвастался и не утаивал, с какими бытовыми трудностями постоянно приходится сталкиваться. Тем не менее, глядя на своего собеседника, я видел лицо счастливого человека. А одна его фраза переменила тогда не только мои взгляды на жизнь, но и саму жизнь. Фраза была следующей:

- Семейная жизнь хоть и тяжелая, но счастливая.

Вернувшись из командировки, я сделал предложение своей любимой девушке Юле. Через год мы поженились. У меня началась совсем иная жизнь. Появились, конечно же, и дополнительные хлопоты, и определенные обязательства. Только никогда бы не подумал, что они меня не то что не огорчат, а наоборот осчастливят.
Через два года у нас родилась Анюта. Это вообще новая эра в истории нашей семьи. Бытовых трудностей прибавилось значительно. Времени на отдых и сон поубавилось (и тоже значительно). Тем не менее, мы с Юлей всегда чувствовали себя счастливыми людьми, когда смотрели на нашу Анечку.

Теперь у нас есть еще Алена (дополнительный источник радости, счастья, позитива), а Аня уже школьница. Для меня было просто открытием, что на воспитание детей нужно тратить так много энергии и внутренних сил. Иногда так и хочется в шутку назвать своих детей тренажером для нервной системы. Но время идет, приобретаются какие-то новые навыки, рождаются творческие идеи и воспитание детей уже не представляется чем-то совсем уж непосильным.

Федор Михайлович Достоевский определил человека, как существо, которое ко всему привыкает. Я действительно привык ко всем семейно-бытовым трудностям и неудобствам. Более того, семья стала для меня неиссякаемым источником огромной радости и вдохновения. Я очень ценю, что моя семья – это постоянная школа жизни, в которой учишься усмирять свой эгоизм и дарить любовь и тепло не только своим домочадцам, но и другим людям.
Tags: Брак (семья), Мои раздумья, Мои статьи
Subscribe

Posts from This Journal “Брак (семья)” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments