alexandros_86 (alexandros_86) wrote,
alexandros_86
alexandros_86

Category:

Совместное богослужение

Совершается Таинство Евхаристии во время главного богослужения за Божественной литургией. Слово «литургия» греческого происхождения и означает «общее дело». Получается, что не священник что-то «шаманит» с принесенными хлебом и вином, а все молящиеся участвуют вместе в этом Таинстве. Священник является предстоятелем перед Богом от народа и исполнителем священнодействий.

На заре христианства Евхаристию совершали апостолы. Для основанных христианских общин они посвящали (рукополагали) преемников, то есть епископов, которым поручалось духовное окормление верующих и совершение Таинств. Епископы в свою очередь через рукоположение передавали право священнодействий священникам. Таким образом, в Православной Церкви сохранилось апостольское преемство, то есть у каждого священника можно проследить «родословную» рукоположений, и у истоков которой будет стоять кто-нибудь из апостолов.

На совершение Таинства Евхаристии никак не влияет уровень нравственности или духовности священнослужителя. В любом случае таиносовершителем является Господь, а священник служит «инструментом» в руках Божьих.
Tags: Богослужение, Жизнь церковная, Ликбез, Мои раздумья, Причастие, Священство
Subscribe

Posts from This Journal “Богослужение” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments