alexandros_86 (alexandros_86) wrote,
alexandros_86
alexandros_86

Categories:

Причастие из одной посуды

С IV века в Православной Церкви причащают людей из одной Чаши и одной ложечкой. У многих людей это вызывает  брезгливость. Это вполне естественно, так как можно увидеть в очереди к причастию самых разных людей. Но здесь можно очень легко всех успокоить. Каждый раз после того, как подойдет последний причастник, Чаша не остается  пустой. Содержимое  ее  никогда  не выбрасывается, а съедается  священнослужителем той самой ложечкой, которой причащались даже больные люди. Множество раз доводилось мне после литургии потреблять оставшиеся в Чаше Тело и Кровь. Никакой болезнью я не заразился через Евхаристическую Чашу. Кроме меня, людей в духовном сане очень много, но не найти никого среди духовенства, кто чем-нибудь заболел бы после причастия.

Тут даже теоретически трудно предположить, что можно заразиться, потому что мы причащаемся «во исцеление души и тела». Если же наша вера столь слаба, что чувство брезгливости нас не оставляет, то лучше не подходить к Чаше. Лучше выждать, когда наша вера окрепнет и мы без всякой ложной боязни сможем подойти к Самому Христу. Чтобы причастие этим дарам послужило нам не в осуждение, а в оставление грехов, в исцеление души и тела и в жизнь вечную.
#причастие #православное_причастие #причастие_из_одной_посуды
Tags: #православное_причастие, #причастие, #причастие_из_одной_посуды, Вера, Жизнь духовная, Мои раздумья, Причастие
Subscribe

Posts from This Journal “Причастие” Tag

  • Подготовка к таинствам

    К верному восприятию таинства человек должен внутренно, а постольку и внешне, подготовиться: он должен очистить свою душу от всего…

  • Собирать общину

    Чаще всего на семинарах и конференциях по миссионерству можно услышать, что одной из главных целей для миссии – это собирание людей вокруг…

  • После Христа осталась не Библия

    Христос не оставил после Себя никаких книг и даже в имеющихся новозаветных книгах Библии не написано ничего Его рукой. Слова Иисуса, которые мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments