alexandros_86 (alexandros_86) wrote,
alexandros_86
alexandros_86

Category:

Заповеди Божьи

1-я заповедь. Я Господь, Бог твой; пусть не будет у тебя других богов, кроме Меня.

Эта заповедь повелевает нам придерживаться монотеизма, то есть веры в одного единого Бога, вместо многобожия. В наше время вроде никто не верит в то, что есть множество богов, как у античных греков или наших предков славян, но, тем не менее, свою актуальность эта заповедь совсем не утратила.

Внешне мы можем выглядеть как монотеисты, христиане верующие в триединого Бога. Но в тоже время среди христиан могут быть очень распространены различные суеверия. Порой человек готов обратиться за помощью и к Богу, и к кому-нибудь еще. Этим кем-нибудь может быть кто угодно: гадалка, бабка-шептуха, всякие экстрасенсы и т.д. Не просто же так появилось выражение: «И Богу свечку, и черту кочергу». Если же мы уверовали в Бога, значит следует оставить все свои суеверные верования и убеждения.
Кроме того, первая заповедь предостерегает нас от создания себе кумиров. Например, человек может сильно увлечься почитанием какого-то одного святого или святой, забыв совсем о Боге. Конечно, не надо впадать в другую крайность и вовсе отвергать почитание святых угодников. Им мы воздаем должное почтение, но не поклонение как Богу. Тоже самое относится и к Божьей Матери, и к ангелам. Священник тоже не должен быть кумиром. Прихожане должны быть внимательны к тому, чтобы в их умах и сердцах не сформировался культ батюшки, когда священника начинают воспринимать словно это уже Сам Бог.

Не нужно возводить в особый божественный разряд какие-то православные традиции, например, церковнославянский язык, богослужебный устав или юлианский календарь.

Даже само православие не должно нам заменить Бога. Стоит понимать, что религия для нас не является целью. Для верующего человека цель – это Бог, а религия надежное средство для достижения Цели.
Продолжение следует
#заповеди_Божьи #Божьи_заповеди
Tags: #Божьи_заповеди, #заповеди_Божьи, Жизнь духовная, Жизнь церковная, Ликбез, Мои раздумья, Суеверия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments