alexandros_86 (alexandros_86) wrote,
alexandros_86
alexandros_86

Categories:

Характерный признак всех сект

Есть еще один характерный признак всех сект: в них человек полностью лишается критического мышления. Если спросить нормального православного, что ему не нравится в церковной жизни, он тут же начнет рассказывать и, скорее всего, назовет очень много пунктов. В Церкви есть люди самых разных взглядов, и они публично спорят друг с другом, публикуют свои работы, но до той поры, покуда они признают право их братьев и сестер на свое мнение (речь, конечно, не идет об основах веры, в которых мы все должны быть единомышленны), они остаются членами Церкви. От причастия их никто не отлучает. Об этом говорит и апостол Павел: «...надлежит быть и разномыслиям между вами,,.» (1 Кор. 11:19).

Поэтому я советую, когда на пороге вашего дома появятся люди, восторженно говорящие о том, какая замечательная у них организация, задайте им лишь один вопрос. Пускай они назовут три, пусть даже самые незначительные, совсем бытовые, вещи, которые им не нравятся в их организации. Вы сразу увидите, как у них изменится выражение лица, — они ничего не ответят и, скорее всего, вскорости сбегут. Сектант не может критически говорить о своей секте. Такого там не терпят. Способность критически мыслить противоречит тому, что можно назвать «сектантским менталитетом». Если мы видим отсутствие критического мышления в некой православной группе, если они не видят в ней никаких недостатков и считают ее идеальной — тут есть от чего насторожиться.
проф.Александр Дворкин
руководитель Центра религиоведческих исследований
во имя священномученика Иринея Лионского
#секты #критическое_мышление #недостатки_церкви
Tags: #критическое_мышление, #недостатки_церкви, #секты, Жизнь церковная, Кураев, Рассудительность (трезвомыслие), Секты
Subscribe

Posts from This Journal “Рассудительность (трезвомыслие)” Tag

  • Верую, чтобы понимать

    Недоразумения при попытках понять положения веры возникают оттого, что мы просто не можем как следует применить к ним разум. Противоречия…

  • О глупости (часть 2)

    Сущность веры не в отрицании "ума" (который-де от диавола). Отрицание ума есть высшая и последняя победа диавола, торжество глупости в…

  • О глупости

    Сегодня, идя к утрени, думал о глупости. Думал, что она, в сущности, является несомненным и самым страшным плодом "первородного греха" и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments