alexandros_86 (alexandros_86) wrote,
alexandros_86
alexandros_86

Category:

Вместо Бога

Прочел я книгу Юваль Харари «Sapiens. Краткая история человечества». Очень интересно и читается на одном дыхании. В конце автор подводит к мысли, что человек так много всего вытворяет, что скоро себя как биологический вид изменит в нечто новое. Израильский ученый-историк Юваль Харари видит во всем этом, что человек ставит себя на место Бога.

Лично я все происходящее вижу по-другому. Мы верим, что Бог создал человека по Своему образу. Образ Божий в человеке – это то, чем каждый из нас наделен: ум, воля, творческие способности и др. Еще мы верим, что человек несет на себе последствия греха, но об этом будет потом отдельная тема. Итак, раз человек тоже что-то ТВОРИТ, значит, это лишь подтверждает, что в нас есть этот самый образ Божий.

Летом на фестивале «Преображенские встречи» обсуждали такую тему "Кто есть человек: прогрессивное животное, несовершенная кибернетическая система или творение Божие?" Поднимался вопрос о создании искусственного интеллекта (ИИ). Сделали заключение, что ИИ никогда не будет человеком, а лишь максимально похожим на человека. Я поразмыслил и пришел к выводу, что человек тоже призван стать Богом, только не по существу, а по благодати, то есть максимально приближенным к божественному состоянию. Вот и получается, что Бог создал человека, похожим на Себя, а мы в свою очередь тоже создаем нечто похожее на самих себя.

Резюме будет таким. Харари видит, что homo sapiens пытается заменить собой Бога, а я вижу, что человек уподобляется Богу.
Tags: Ликбез, Литература, Мои раздумья
Subscribe

Posts from This Journal “Мои раздумья” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments