alexandros_86 (alexandros_86) wrote,
alexandros_86
alexandros_86

Category:

Сомнительные святые

Некоторых людей порой смущает, как можно считать святыми тех личностей, земная жизнь которых совсем не соответствует определенным идеалам, которые смущающиеся воображают сами себе. Например, очень много недоумений по поводу того, как может быть святым император Николай II? Людям с историческим образованием порой очень сложно совместить в своей голове знания о Николае II, полученные на истфаке, с образом святого человека, который сложился в их представлении. Дело в том, что канонизируя кого-либо, церковь не возводит его в ранг безупречных или безгрешных и не ставит его в пример для подражания. Если святой при жизни чего-то натворил, то прославление для него не является неким оправдательным приговором или решением прокуратуры по реабилитации. Слово «святой» не является синонимом слова «безгрешный». Безгрешным на земле за всю историю был лишь один Человек, и Того распяли. Все же остальные – грешники и даже те, кого мы называем «святыми». У каждого святого может быть прошлое и у каждого грешника может быть будущее.

Прилагательное «святой» означает, что изменился формат молитвы за христианина, который ушел в мир иной. Молитвы за усопших (умерших) христиан – это продолжение нашего общения с другими членами церкви. Физическая смерть не влияет на принадлежность к церкви. Сразу после кончины христианина мы молимся об упокоении его души, служим заупокойные панихиды по нему, но после официального объявления (канонизации) мы молимся уже не о нем, а ему. (Что касается молитв святым, если кратко, то мы молимся не столько им, сколько вместе с ними). Вместо панихид служим заздравные молебны. Можно сказать так, прославив в лике святых Николая II, православная церковь таким образом установила ему «молитвенный памятник».

В наше время решение, кого называть святым, принимает комиссия по канонизации. Когда с мнением членов комиссии не желает соглашаться православный христианин, то менее православным от этого он не становится.
Tags: Жизнь церковная, Ликбез, Мои раздумья, Молитва
Subscribe

Posts from This Journal “Жизнь церковная” Tag

  • Критика Библии

    В адрес верующих можно услышать такую критику, что, мол, наша Библия многократно переписанная различными авторами, очень много раз…

  • Был ли потоп всемирным?

    Те, кто ищет в Библии фактов геологических, будут разочарованы. Поэтическая оболочка сказания заслоняет внешние детали и факты. К тому же понятие…

  • Сердечно-созерцательная составляющая богослужения

    В церковных Богослужениях и особенно в Таинствах надо различать две стороны одного единого события: внешнюю сторону – слышимого слова и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments