alexandros_86 (alexandros_86) wrote,
alexandros_86
alexandros_86

Category:

Секты и культура

—А есть какое-нибудь общепризнанное определение сект?
— Я не раз слышал такое суждением, все, что не принадлежит Православию, это все секты. Другие же утверждают, что «секта» — это просто ругательство, мол, не научный термин. Мне больше всего нравится такое определение: «Секта есть небольшая религиозная организация, которая осуществляет свою деятельность в противостоянии основной религиозной традиции страны и которая отрицает всю совокупность культуры за ее пределами». Это очень важно помнить, поскольку часто можно слышать такой аргумент сектантов: а что, Православие во Франции не секта ли? Нет, и я говорю сейчас даже не с точки зрения богословия, а с точки зрения светского религиоведения. Православие ни во Франции, ни в Бразилии — нигде не может быть сектой, потому что Православие не отрицает культуру. Православие само создало великие культуры — греческую, русскую, балканские и другие... Поэтому есть такой термин «культурообразующие конфессии». Например, Польша уже немыслима без римо-католической культуры. Точно так же, как Россия без Православия.
проф.Александр Дворкин
руководитель Центра религиоведческих исследований
во имя священномученика Иринея Лионского
Tags: Жизнь церковная, Культура, Секты
Subscribe

Posts from This Journal “Секты” Tag

  • Секты внутри церкви

    Когда слышим слово «секта», то чаще всего представляем себе некую замкнутую группу людей, во главе которых стоит очень харизматичный…

  • Думайте своей головой

    В семинарии у нас был очень интересный предмет Сектоведение. В самом начале курса мы разбирали тему характеристик потенциальных адептов сект. Их…

  • Свидетели Иеговы. Как к ним относиться?

    Чтобы знать, как относится к Свидетелям Иеговы, предлагаю сначала разобраться, кто же они такие. Обычно представители этой организации ходят по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments