alexandros_86 (alexandros_86) wrote,
alexandros_86
alexandros_86

Category:

Дни поминовения

В Православной Церкви постоянно возносятся молитвы за усопших христиан. Кроме того, выделен особый день недели – суббота, который считается поминальным. Помимо этого есть еще в году особые поминальные дни (чаще субботы, которые называются «родительскими»). Все они отмечены в каждом православном календаре.

После похорон есть традиция особо поминать почившего на третий, девятый, сороковой день и в годовщину смерти. Связано это со следующими событиями.

На третий день воскрес Иисус Христос. Поминая на 3-й день, мы исповедуем свою веру, что усопший тоже воскреснет «в воскресение жизни» (Ин. 5, 29).

В православном предании разработано учение об иерархии в ангельском мире. Так существует девять ангельских чинов. Поминая на 9-й день после смерти, мы верим, что душа покойника пребывает среди ангелов.

На сороковой день Иисус Христос после Своего воскресения вознесся на Небо к Престолу Божию. Своим поминовением на 40-й день мы выражаем надежду, что душа усопшего вознеслась и приблизилась к Небесному Престолу.

В годовщину смерти особое поминовение совершается по той причине, что день смерти – это не день исчезновения, а день перехода в мир иной, по-другому можно сказать, что это новый день рождения для вечной жизни.

В церковном предании можно встретить описания того, где находится душа на 3-й, 9-й и 40-й день. По этому поводу можно только напомнить слова ангела, сказанные святому преподобному Макарию Египетскому (IV в.): «Земные вещи здесь принимай за самое слабое изображение небесных».
Tags: Жизнь духовная, Жизнь церковная, Ликбез, Мои раздумья, Молитва, Святые отцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments