alexandros_86 (alexandros_86) wrote,
alexandros_86
alexandros_86

Categories:

Идолопоклонство

2-я заповедь. Не делай себе идола (статуи) и никакого изображении того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в водах под землей; не поклоняйся и не служи им.

Казалось бы, просто запрет на идолопоклонство. В нарушении этой заповеди нас постоянно обвиняют современные протестанты, имея ввиду православную традицию иконопочитания. Дело в том, что для верующего православного христианина икона не является идолом, потому что мы возносим молитвы не иконе, а тем небожителям, которые не них изображены. Для верующего человека икона дает чувство осязательного присутствия того, кто на ней изображен. Тоже самое, как с семейной фотографией, глядя на которую мы уже не фотобумагу видим, а своих родных. Поэтому часто и возникает желание поцеловать икону, то есть приложиться к ней. Тем самым мы выражаем свое почтение, уважение и любовь к образу.

Вторая заповедь не запрещает традицию иконопочитания, но она запрещает превращать эту традицию в идолопоклонство. Иконоборческая ересь, возникшая в VIII веке, была реакцией на другую крайность, когда к иконам стали относиться действительно как к неким идолам. Доходило даже до того, что с иконы могли сдирать краску и добавлять в чашу для таинства причастия. Чтобы не возникало подобных ересей, мы должны правильно относиться к иконам и к другим святыням, которые есть в православии. Не следует придавать магические свойства различным предметам, которые почитаемы православными верующими. Безусловно многие люди исцеляются, когда прикладываются к той или иной святыни. Этому есть свое объяснение. Из Евангелия мы знаем, что Господь исцелял людей разными способами: кого-то просто словом (Ин. 5, 8), на кого-то возлагал Свои руки (Лк. 13, 3), слепорожденному вообще на глаза налепил грязь и повелел пойти умыться (Ин. 9, 6-7). Так и в наше время Господь может подавать людям исцеления или просто укрепляющую силу Своей благодати через различные святыни, но только надо всегда помнить, что за видимыми священными предметами стоит невидимый Бог.

Что касается обвинений современных протестантов, то как раз это им нужно напомнить, как они нарушают третью заповедь. Ведь для них идолом стала Библия. Многие из протестантов перестали за книгой видеть Того, о Ком написано в этой священной книге. Кроме того протестанты также отвергли Церковь, которая дала нам Священное Писание.
Tags: Библия (Священное Писание), Жизнь духовная, Ликбез, Мои раздумья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments