alexandros_86 (alexandros_86) wrote,
alexandros_86
alexandros_86

Category:

Молитвы святым

Молитвенное воззвание к святым угодникам не делает нас многобожниками, потому что в своих молитвах мы обращаемся к ним не как к неким божкам. Святые – это наши небесные друзья. Молимся мы не столько им, сколько вместе с ними. Если порой мы просим наших знакомых помолиться за нас, то что может нам помешать обращаться с такой же просьбой к святым?

Порой можно услышать, что в определенных обстоятельствах нужно молиться конкретному святому. Например, когда болеешь, святому великомученику Пантелеимону или святителю Луке Крымскому, а когда тяжело дается учеба, то преподобному Сергию Радонежскому. Нецерковный человек в этом опять же может увидеть проявление языческого политеизма. В его глазах это выглядит так, словно есть пантеон разных богов, каждый из которых уполномочен в своей области. На самом деле святые угодники – это люди, и каждый из них со своей жизненной судьбой. Так святой Пантелеимон и святитель Лука были врачами. Они при жизни помогали больным, и теперь верующие люди молитвенно воздыхают к ним, надеясь получить исцеление по их ходатайствам перед Богом или хотя бы духовное утешение и ободрение. По этой же причине школьники и студенты в молитве обращаются к преподобному Сергию Радонежскому, которому в детстве очень тяжело давалась учеба, то есть он испытал это, как говорится, на собственной шкуре. Однако не стоит себя ни в чем ограничивать. Так, когда болеем, можно молиться не только тем святым, которые были врачами, но вообще любому святому или святой. Святых врачей можно молитвенно призывать далеко не только в одних болезнях. К ним можно обращаться с любыми просьбами. Ведь это наши друзья.

Святых угодников очень много и с годами их количество только растет. Иногда неравнодушные прихожане мне говорят, что за огромным множеством святых, люди начинают забывать о главном – о Христе. Наблюдается даже такое, что некоторые верующие вообще перестали молиться Богу, а обращаются в своих молитвах только к святым. Тут же мне предлагают решение этой проблемы – «упразднить весь институт святых». Лично я считаю, что не стоит здесь повторять ошибок протестантов. Проблема, конечно же, есть, но решать ее нужно по-другому. Ведь наличие вопроса наркомании не предполагает собой, что в медицине нужно полностью отказаться от анестезии. Так же в нашей церкви нужно обязательно разъяснять людям, что святые – это всего лишь те, кто находится в окружении Христа, (как впрочем и все другие члены церкви), но не Сам Христос.
Tags: Жизнь духовная, Ликбез, Мои раздумья, Молитва
Subscribe

Posts from This Journal “Молитва” Tag

  • Молитва о правде и мире

    Боже всемогущий! Помоги нам видеть, где правда, и стоять за нее. Освободи нас от всякого страха перед насилием и беззаконием. Научи нас бороться со…

  • Псалмы – молитвенная вершина Ветхого Завета

    Можно без преувеличения сказать, что в ранней Церкви псалмы суть не только одна из пророческих и молитвенных вершин Ветхого Завета, но как бы…

  • Что стоит за текстом догмата?

    Религиозный догмат не есть «текст» для заучивания наизусть, хотя знать его наизусть подобает каждому. Он не есть и ряд логических…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment