alexandros_86 (alexandros_86) wrote,
alexandros_86
alexandros_86

Categories:

Хранители традиций

На катехизаторских курсах рассказывал людям про крестное знамя и привел в пример старообрядцев, которые ради двуперстия убегали в Сибирь и даже сжигали себя заживо. Этим людям уже не нужна была церковь, а значит и не нужен был Христос. С этим все слушатели курсов согласились.

Потом я спросил, а из-за чего сегодня люди убегают из храмов?

Перестают ходить в церковь сегодня, когда услышат в храме какую-нибудь молитву за богослужением или чтение Священного Писания на русском языке. И это реальные факты.

Тут один из слушателей возмутился и спросил:

- А зачем менять то, что веками уже утвердилось?

Кто-то его начал поддерживаться, кто-то начал оспаривать. В итоге я попросил тишины и ответил на заданный вопрос:

- Иван Иванович, Вы ведь креститесь тремя перстами (пальцами). А христианство на Русь пришло в 10 веке и до 17 века крестились все двумя перстами. Двуперстие утвердилось веками. Однако это не помешало перейти на новый обряд трехперстия по инициативе одного человека (патриарха Никона). Сегодня же перейти на русский богослужебный язык желает далеко не один только человек, а огромное множество и духовенства, и мирян. Ведь разумнее же будет все-таки это учесть и продолжить традицию СВЯТЫХ братьев Кирилла и Мефодия, которые перевели Священное Писание и богослужения на ПОНЯТНЫЙ язык для славян.
Tags: Жизнь церковная, Мои раздумья, Церковнославянский язык
Subscribe

Posts from This Journal “Церковнославянский язык” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment