alexandros_86 (alexandros_86) wrote,
alexandros_86
alexandros_86

Category:

Непроизносимое имя Бога

3-я заповедь. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно.

В разных религиях, если есть поклонение каким-то божествам, то они имеют свои имена. Мы же христиане верим в Бога, Который не имеет никакого имени собственного, а лишь имена нарицательные. Последние встречаются в Священном Писании, но все они лишь указывают на какие-то божественные свойства. Никакое имя не сможет описать Бога по существу, потому что Господь, как сформулировал мысль святитель Григорий Богослов, пребывает «по ту сторону» любого имени и определения.

Необходимо отдельно рассмотреть такое имя Бога как Иегова. Дело в том, что довольно часто приходится слышать от людей жалобы на надоедливых и очень навязчивых членов организации «Свидетели Иеговы».  Взято это имя из Священного Писания из книги Исход из 3-й главы. Когда Бог явился Моисею в виде неопалимой купины и повелел идти в Египет, чтобы вывести еврейский народ из рабства, Моисей сказал: «вот, я приду к сынам Израилевым и скажу им: Бог отцов ваших послал меня к вам. А они скажут мне: как Ему имя? Что сказать мне им? Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий. И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий [Иегова] послал меня к вам» (Исх.3,13-14). Само еврейское слово «Иегова» не является именем собственным, а скорее именем нарицательным, потому как оно просто указывает на одно из свойств Бога, а именно на самобытность. То есть мы люди имеем источник нашего бытия у нашего Создателя, то есть в Боге, а источник бытия Бога в Нем Самом.
В 3-й заповеди говорится о произнесении имени Божьего, но мы разобрались, что у Бога нет никакого имени собственного, поэтому данная заповедь указывает нам, что не надо упоминать о Боге, когда попало и где попало. Особенно в пустых разговорах, анекдотах, шутках, клятвах и т.д. Также это касается вообще священных слов, предметов и символов, которые относятся к нашей православной вере. Использование всего перечисленного не по назначению будет просто кощунством.

Отметим еще такой момент, как употребления многими людьми слова «Бог» в качестве междометия. Это тоже неправильно. Можно даже сказать, что это признак безбожной жизни. Получается, что у человека внутри в душе ничего не дергается, когда он произносит это слово. Для него оно служит просто для связки слов.
Продолжение следует.
Tags: Библия (Священное Писание), Жизнь духовная, Ликбез, Мои раздумья, Свидетели Иеговы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments