alexandros_86 (alexandros_86) wrote,
alexandros_86
alexandros_86

Category:

Свидетели Иеговы. Как к ним относиться?

Чтобы знать, как относится к Свидетелям Иеговы, предлагаю сначала разобраться, кто же они такие. Обычно представители этой организации ходят по улицам или по домам и настойчиво предлагают изучать Библию. На самом деле они пытаются навязать свое понимание Библии, а не ее изучение. Вот если бы я, например, в своем блокноте оставил такую запись «1001». Почти все, кто потом возьмет в руки мой блокнот, увидев эти цифры, решит, что записано число тысяча один. Лишь единицы из читателей на всякий случай, может, предположат, что я мог использовать не десятичную систему чисел, которой пользуемся всем мы, а бинарную, которую используют программисты. На самом деле в своем блокноте я записал число девять, просто в бинарной системе. (Спросите у любого учителя информатики, он вам объяснит, как такое возможно). Какой системой чисел я пользовался, знает мой сын, мой внук, правнук и т.д. Все мои потомки знают эту особенность и читают правильно. А теперь представьте, что мой блокнот попал в руки постороннего человека, который может даже не знает, что существует бинарная система чисел…. Думаю, все догадались, что из этого выйдет.
Точно также и с Библией (Священным Писанием). Для правильного понимания надо учитывать то, что всегда было Священное Предание, которое включает в себя Писание. То есть Священное Писание и Предание не автономны друг от друга, а Писание находится внутри Предания. За свою двухтысячелетнюю историю церковь накопила много разных письменных трудов, устных традиций, обрядов и др. Священное Предание – это то, что выверено временем. 

Свидетели Иеговы в отношении к Священному Преданию поступают аналогично как и почти все сектанты – просто полностью его отвергает, предварительно выдернув оттуда Библию. Однажды я беседовал с одной свидетельницей Иеговы. Она мне заявила:
- Я признаю только Библию и никаких дописок.
- А что Вы понимаете под «дописками»?
- Все, что было написано после Библии.

Тут я достал из сумки их журнал «Сторожевая башня», показал ей и сказал:
- Получается, что это «дописки».
Ответить ей было нечего. Не ожидала она, что журнал, который они активно всем чуть ли не в руки всовывают, окажется не чем иным как просто «допиской».

Так вот, что получается. Свидетели Иеговы, как и разные сектанты, отвергнув церковное Священное Предание, создают свое псевдопредание («дописки»). Если зайти в любую библиотеку, принадлежащую сектантам или свидетелям Иеговы, то там можно будет увидеть много разной литературы, а не только одни Библии. Опираясь на свои собственные «дописки», Свидетели Иеговы понимают библейские тексты очень своеобразно.

Откуда взялось название «Свидетели Иеговы»? Адепты этой организации очень любят чуть ли не хвастаться, что они якобы знают имя Бога. На самом деле мы православные христиане понимаем, что у Бога, в которого мы верим, нет имени собственного, а только имена нарицательные, которые могут указывать на какие-то определенные божественные свойства. Как говорил святитель Григорий Богослов: «Бог находится по ту сторону всякого имени».

Слово же «Иегова» взято из Библии. В книге Исход в третьей главе описывается, как Бог явился Моисею в виде несгораемого куста купины. Господь повелел Моисею идти в Египет и вывести оттуда из рабства евреев.  Моисей спросил, что ответить соотечественникам, когда у него спросят имя Бога? Далее процитирую библейский текст: «Бог сказал Моисею:…» (Исх. 3, 14).  Я специально поставил многоточие, потому что не знаю, что Бог ответил пророку, я там не присутствовал и не слышал. В тексте Библии в этом месте не многоточие и не пробел. Только напомню, что Священное Писание писалось очень давно и на древнееврейском языке. При письме в то время использовали только согласные.

В том месте, где Бог называет Свое имя, в тексте оригинала стоит четыре еврейских согласных. Приведу аналог из латинского алфавита YHWH. Прочитать эти четыре буквы (тетраграмматон) можно двумя способами: 1) Иегова 2) Яхве. Например, в русском языке есть такое слово как «КОЗЕЛ». Его можно прочесть как обозначение животного, а можно как фамилию. В паспорте не ставится ударение и точек над ё. Представьте себе иностранца, который умеет читать по-русски, но не до конца знаком с русской культурой. И вот он, например, на таможне обратится к владельцу паспорта: «Господин Козёл, …» Мы же без всяких ударений и точек над ё, если знаем, что это фамилия, то прочтем это слово как «Ко́зел». Как правильно читать библейский тетраграмматон, знали евреи и передавали это знание от предков потомкам, однако традиция была утеряна. В русском синодальном переводе вместо этих четырех букв мы читаем: «Я есмь Сущий» (Исх. 3, 14).   Этой фразой Бог не назвал Своего собственного имени, а указал на одно из Своих свойств, то есть Бог есть сама сущность.

Свидетели Иеговы не являются христианами, хоть они с этим не хотят соглашаться. Христиане – это те, кто верит, что Бог не просто один, а Он есть Троица. Наверное, всем известны имена Лиц Святой Троицы: Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой. Мы не в трех богов верим, а в Единого Бога, у Которого три Лица. Это как в треугольнике три угла, три стороны, но фигура одна. Второе Лицо Святой Троицы Бог Сын воплотился, то есть вочеловечился, не перестав при этом быть Богом, это и есть Иисус Христос. Христиане – это те, кто верит, что Иисус Христос – Бог. Если отрицать божество Иисуса Христа, то это все равно, что стереть у треугольника одну из сторон. Тогда у нас будет уже совсем другая геометрическая фигура. Свидетели Иеговы не верят, что Иисус Христос это Бог и не признают, что Бог есть Троица. Объясняют они свое неверие тем, что слова «Троица» нигде нет в Библии.

Слово «Троица» не библейского происхождения. Его впервые употребил Феофил Антиохийский во втором веке. Однако вера в троичного Бога была с самого начала. Это тоже самое как я сейчас живу в стране, которая называется «Республика Беларусь». Как государство мы начали формироваться только в начале 20 века. Каких только названий не было у нас: и БНР, и БССР, и Белоруссия, а еще раньше мы были и в Великом Княжестве Литовском, и в Речи Посполитой, и в Российской империи. И хоть слово «Беларусь»  стали употреблять относительно недавно, но это не говорит, что белорусского народа вовсе не было.

Свидетели Иеговы часто заявляют, что, если бы это было важно (то есть слово «Троица), то это было бы обязательно употреблено в Библии. Тут им можно ответить следующее. В Библии нигде нет слова «президент», а основатель их организации назывался именно президентом общества Сторожевая башня. У Свидетелей Иеговы в обиходе используется такое слово как «пионеры», которого тоже нигде нет в Библии. Пионерами у них называются как раз те, кто ходит по домам и по улицам. После своих походов они должны писать отчеты, а об этом в Библии тоже нигде ничего не сказано. Еще вспомнилось слово «конгрессы» из их обихода, которое тоже не библейского происхождения.

Почему же они так много ходят по домам и по улицам. Сами адепты думают, что повторяют за апостолами, которые разошлись по всему миру с проповедью. Только вот почему-то не задумываются свидетели Иеговы, что́ именно проповедовали апостолы и как. В посланиях апостола Павла читаем: «Мы проповедуем Христа распятого – иудеям соблазн, эллинам безумие» (1 Кор. 1, 22). Ученики Христа не заходили в каждый дом с Библией и не тыкали пальцем на определенную цитату. Проповедь апостолов представляла собой передачу живого опыта веры в Христа как Бога, Который за нас пострадал, умер и воскрес. Только потом спустя некоторое время апостолы начали писать Евангелия и другие книги Нового Завета.

Сейчас очень сложно установить точный год, когда было написано первое Евангелие. Среди ученых, которые занимаются изучением этого вопроса, есть разные мнения, но все исследователи сходятся в том, что первые книги Нового Завета были написаны не сразу после вознесения Христа на Небеса. То есть был некий временной период, когда письменных евангелий не было вовсе. Нельзя не учесть еще того, что в апостольские времена не было печатного станка. Его изобрел Иоганн Гутенберг только в 1445 году. Первые Евангелия не издавались миллионными тиражами, а переписывались вручную. Многие христианские общины мечтали иметь у себя хоть один экземпляр Священного Писания. В те времена никто и представить себе не мог, чтобы расхаживать по улицам с Библиями в руках. Получается, что христианство начало распространяться намного раньше Библии. Хоть Священного Писание было далеко не у всех христиан, но была живая вера в Христа как Бога, было Предание, внутри которого зародилось Священное Писание. Основатель христианства Иисус Христос не оставил нам никаких книг, даже в других книгах нет ничего, написанного рукой Иисуса. Священное Писание Нового Завета писали ученики Христа, но апостолы не учили, что нужно все отвергнуть, а оставить только их письменные труды. Иисус Христос основал нам церковь как хранительницу истины и Предания. Именно благодаря церковному преданию мы можем правильно понять смысл Священного Писания. Если же не учитывать всего этого, то можно не только быть завербованным свидетелями Иеговы, но еще даже свою какую-нибудь секту создать. Что в принципе сейчас многие и делают.

Так как же все-таки относится к свидетелям Иеговы? Их можно только пожалеть и помолиться за них. Ведь они очень искренне верят в свои заблуждения. Но зато с них можно взять пример того, как они усердно относятся к изучению Священного Писания. Только  мы, проявляя может еще большее усердие к исследованию Библии, должны пользоваться все-таки правильными учебниками.
Tags: Библия (Священное Писание), Ликбез, Мои раздумья, Мои статьи, Свидетели Иеговы, Секты
Subscribe

Posts from This Journal “Свидетели Иеговы” Tag

  • Имя Бога

    У воплотившегося Бога, как и у любого человека, было имя собственное – Иисус. Христос – это уже имя нарицательное. Означает оно –…

  • Непроизносимое имя Бога

    3-я заповедь. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно. В разных религиях, если есть поклонение каким-то божествам, то они имеют…

  • Если Иисус Христос не Бог, то…

    Величие евангельской мысли раскрывается вполне, лишь если брать ее целиком, а не кусочками: если понять, что христианство строится именно на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Posts from This Journal “Свидетели Иеговы” Tag

  • Имя Бога

    У воплотившегося Бога, как и у любого человека, было имя собственное – Иисус. Христос – это уже имя нарицательное. Означает оно –…

  • Непроизносимое имя Бога

    3-я заповедь. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно. В разных религиях, если есть поклонение каким-то божествам, то они имеют…

  • Если Иисус Христос не Бог, то…

    Величие евангельской мысли раскрывается вполне, лишь если брать ее целиком, а не кусочками: если понять, что христианство строится именно на…