alexandros_86 (alexandros_86) wrote,
alexandros_86
alexandros_86

Category:

4-я заповедь

Помни день субботний, чтобы проводить его свято. Шесть дней работай и совершай в них все дела твои, а день седьмой (день покоя) суббота (да будет посвящен) Господу, Богу твоему.

Для начала внесем ясность, что слово суббота происходит от еврейского «шаббат», что означает – покой. Заповедь говорит о том, что в один из дней недели надо оставить все свои дела и посвятить его Богу. В нашей стране седьмым днем недели является воскресенье. В западноевропейской календарной традиции воскресенье считается первым днем недели. На самом деле мы православные христиане посвящаем Богу первый день недели, потому что именно в первый день недели произошло самое главное для нас событие – Воскресение Господне. Традиция собираться на богослужения в первый день недели у христиан существовала с самого начала. Об этом есть свидетельства как в Священном Писании (Деян. 20:7), так и в других христианских литературных памятниках первых веков.

Итак, данная заповедь говорит нам о том, что воскресенье должен быть не простым обычным днем, все-таки это день Господень, но никак не день безделья. Смыл этой заповеди в том, что, не стоит ссылаться на свою занятость, а хотя бы раз в неделю следует отложить все свои дела и посвятить свое высвободившееся время Богу, например, поучаствовать в богослужении в храме. Кроме того воскресенье еще должно быть днем добрых дел, чтения духовной литературы и т.д. Четвертая заповедь нам не работать запрещает, а напоминает, что в суете будней нельзя забывать о Боге.
По церковному времяисчислению день начинается с вечера, поэтому в православных храмах в субботу вечером уже совершается воскресное богослужение Всенощное бдение. Название пусть никого не пугает. Свершается эта служба не целую ночь, а всего два от силы три часа. Получается, что уже в субботу вечером нужно отложить свои дела, чтобы выполнить 4-ю заповедь.

Все, что касается относительно воскресенья, относится и к церковным праздникам. Также 4-я заповедь говорит нам о том, что в будние дни мы должны трудиться добросовестно. «И всё, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков» (Кол. 3, 23).

Бывают разные ситуации, когда человек в силу объективных причин не может в воскресенье посетить храм. Например, скользящий график на работе, Тут я приведу аналогию. Есть люди, которые следят внимательно за своим внешним видом и регулярно посещают тренажерный зал как минимум три раза в неделю. Например, каждые понедельник, среду и пятницу. Если же вдруг не получится в какой-нибудь понедельник, то человек идет заниматься во вторник или в четверг, или в субботу, чтобы не давать себе послаблений.

А теперь вернемся к 4-й заповеди. Бог просит нас хотя бы один раз за всю неделю прийти к Нему. Если не получилось сделать это в воскресный день, то можно компенсировать это участием в литургии в любой другой день недели. Главное, чтобы у нас было желание идти к Богу.

Продолжение следует.
Tags: Богослужение, Жизнь духовная, Жизнь церковная, Ликбез, Мои раздумья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments