alexandros_86 (alexandros_86) wrote,
alexandros_86
alexandros_86

Categories:

Камо грядеши

Об этом романе написано много хороших статей, заметок, высказано огромное количество прекрасных отзывов. Я к ним полностью присоединяюсь.

Читая роман, меня достаточно сильно впечатлило непосредственное знакомство Марка Виниция с христианами. Когда он был ранен, христиане окружили его вниманием и заботой. Пробыв всего несколько дней среди людей, которые живут Христом, Виниций  уже не мог продолжать жить как раньше. А сколько он до этого наслушался разных небылиц про последователей Христа…   

Мне это очень напомнило, как я прошлым летом побывал в гостях у Преображенского Братства в Москве. Я пробыл у них всего несколько дней, но эти дни были очень насыщенными. Проходил фестиваль Преображенские встречи. О Братстве тоже можно начитаться или наслушаться всяких небылиц в интернете и в жизни. Но тем, кто хочет узнать реальную суть вещей, я бы посоветовал лучше всего съездить к ним в гости, как это сделал я.

Еще в романе «Камо грядеши» на меня произвел впечатление пресвитер Крисп. Это такой законник, ригорист, который осуждает всякую человеческую радость и человеческую любовь. Он даже перед мученической смертью на арене цирка не прекращал обличать собратьев по вере, грозя им вечными муками. Меня удивило, что среди первых христиан вообще могли быть такие люди. И вот что-то мне подсказывает, что про Преображенское Братство чаще всего разные слухи распускают люди подобные этому самому Криспу.

Если кто-то еще не читал это замечательное произведение Генрика Сенкевича, то очень советую. Не пожалеете.
Tags: Жизнь церковная, Кочетков, Литература, Мои раздумья
Subscribe

Posts from This Journal “Литература” Tag

  • Старцы

    Какие только домыслы не бытуют относительно их. Есть люди, которые считают, что старец обязательно должен быть прозорливым, то есть уметь читать…

  • Покаяние с любовью

    Читая роман «Плаха» Чингиза Айтматова, невольно вспоминал фильм «Крест и нож». И в романе, и в фильме главный герой пытался…

  • «Хроники Нарнии» - Евангелие для детей

    В школе дети знакомятся не просто с буквами, чтобы можно было их соединять в слоги и слова. На уроках литературы учат правильно понимать смысл,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment