alexandros_86 (alexandros_86) wrote,
alexandros_86
alexandros_86

Category:

Объяснение проблемы зла

«Богословы написали множество книг в поисках ответа на вопрос [о проблеме зла]. Одни считают ответы убедительными, другие — нет». Это слова израильского историка Харари из его книги «Sapiens: краткая история человечества».

Вполне понятно, по каким причинам ответы богословов могут казаться неубедительными. Например, человек лежит в больнице, а его родственники ждут его скорейшего выздоровления и возвращения домой. Однако случается непредвиденное – сердечный приступ с летальным исходом. У родных естественно возникнет вопрос: «Почему это случилось?! Почему никто из медиков его не спас?» Любые объяснения даже самого опытного врача покажутся родственникам совсем неубедительными. Какие бы научные аргументы по медицине не приводились, они меркнут в сознании тех, кто испытывает горе утраты. После вскрытия устанавливается более точная причина смерти, и что спасти пациента было невозможно. Для медперсонала это становится вполне очевидным, но не для родных покойного. Никакие медицинские заключения не ответят на их вопиющий вопрос: «ПОЧЕМУ это случилось именно с ним?!»

Богословские ответы потому и не кажутся убедительными, что богословы, как и врачи, в принципе, лишь констатируют факт, что весь мир поражен страшной болезнью – грехом. Произошло это, потому что в самом начале человеческой истории человек злоупотребил дарованной ему свободной волей и начал удаляться от Бога. Таким образом, появилось зло, которое само по себе является ничем иным, как только отсутствием добра. Также как мы знаем из физики, что тьма это всего лишь отсутствие света, а холод – это отсутствие тепла. Иными словами можно сказать, что зло – это отсутствие Бога или свободное отступление от Него. Но если для науки физики холод – это лишь отсутствие тепла, то для живых организмов – холод может быть разрушительной силой. Так и зло является особым духом или разрушительной силой. Причиной ее рождения служит грехопадение.
Tags: Жизнь духовная, Ликбез, Мои раздумья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment