alexandros_86 (alexandros_86) wrote,
alexandros_86
alexandros_86

Categories:

Приложиться к иконе

Для многих выражение «приложить руку» представляется более ясным. К иконе мы должны приложить свое сердце, но только не в материальном смысле. Прикасаемся мы к иконе губами и лбом. Этим действием мы выражаем свое почтение, уважение и любовь к образу. Для верующего человека икона—это живое олицетворение того, кто на ней изображен. Это аналогично тому, как семьянин, находясь в далекой командировке, достает фотографию своих родных, и он уже не фотобумагу видит перед собой, а свою любимую семью. Не исключено, что ему захочется прижать ее к себе или даже поцеловать. Точно такие же чувства испытывает верующий человек, когда стоит перед иконой.

Некоторые люди чувствуют некую брезгливость от того, что надо поцеловать икону после целого ряда людей. В этой ситуации тоже есть выход. Обычно возле икон кладут салфетки специально для протирания. Но даже если салфетки не окажется на месте, то нет ничего страшного, если протрете икону чистым носовым платком. Тут следует напомнить женщинам, что перед прикладыванием нужно вытирать губы от помады. Если же забыли, то не поленитесь стереть след, который оставите.

Сейчас в период эпидемии короновируса в храмах иконы стали протирать антисептиком. Некоторых это почему-то смутило. Однако никого не смущает, когда с иконы протирают пыль. Так почему бы тем же антисептиком не стереть с иконы опасные микробы и вирусы? Святость иконы от этого не уменьшится и наше маловерие этим не проявится.

Еще раз напомню, что любая икона для верующего человека – это святыня. Когда прикладываемся к святыне, важно не внешнее выполнение неких обрядовых правил, а наше внутренне настроение, с которым мы подходим к святому образу.
Tags: Жизнь духовная, Короновирус, Ликбез, Мои раздумья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment