alexandros_86 (alexandros_86) wrote,
alexandros_86
alexandros_86

Category:

Плохой священник все равно священник

«Сила и слава» роман Грэма Грина про священника, который считал себя плохим падре. Но был ли он таким на самом деле? Вроде алкоголик, вроде за ним тянется тяжкий смертный грех. Сам он вспоминает, какие у него были амбициозные планы относительно собственной карьеры, пока еще не наступили гонения от краснорубашечников (события происходят в Мексике в нач. 20 века). Но, тем не менее, свои обязанности священнослужителя он выполняет, постоянно при этом рискуя своей жизнью. Автор очень удачно показал, что при всей своей «плохости» этот священник оставляет после себя очень добрый след в сердцах людей, с которыми сталкивался.

Еще сильно впечатлило, как быстро главный герой снова вернулся к клерикальной надменности и высокомерию, когда очутился в более безопасной обстановке. Может Грэм Грин хотел показать, насколько сложно это искоренить в духовенстве?

В романе много и других разных тем, над которыми после прочтения раздумывал очень долго.

Считаю, что для любого священника полезно прочесть это произведение. Потому что всегда назидательно посмотреть на себя со стороны. Да и простым прихожанам не повредит более трезво взглянуть на священников. Вера от этого станет лишь крепче, потому что многим придет осознание, что верить надо не в священников, которые грешники, как и все остальные люди, а верить надо именно в Христа.
Tags: Жизнь духовная, Жизнь церковная, Литература, Мои раздумья, Священство
Subscribe

Posts from This Journal “Литература” Tag

  • Старцы

    Какие только домыслы не бытуют относительно их. Есть люди, которые считают, что старец обязательно должен быть прозорливым, то есть уметь читать…

  • Покаяние с любовью

    Читая роман «Плаха» Чингиза Айтматова, невольно вспоминал фильм «Крест и нож». И в романе, и в фильме главный герой пытался…

  • «Хроники Нарнии» - Евангелие для детей

    В школе дети знакомятся не просто с буквами, чтобы можно было их соединять в слоги и слова. На уроках литературы учат правильно понимать смысл,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments