alexandros_86 (alexandros_86) wrote,
alexandros_86
alexandros_86

Category:

Разум – величайший дар

Однажды к авве Филарету пришли из города муж с женой и спросили: что нам делать, авва? восемь детей у нас, мал мала меньше, и не знаем, как прокормить их, ибо заработков наших не хватает на это. Авва Филарет спросил: зачем же рожали вы столько детей, если не имеете средств на воспитание их? Супруги ответили: когда было у нас двое детей, ходили мы к авве Андрею, чтобы узнать, рожать ли нам еще детей или лучше поберечься.

Авва Филарет удивился и сказал: разве авва Андрей дает вам содержание на детей, что вы ходили вопрошать его об этом? И не могли супруги ничего ответить на это, и молчали. Тогда авва Филарет спросил еще: что же сказал вам авва Андрей? Супруги ответили: сказал он, что беречься грех, но надо рожать столько детей, сколько пошлет Господь, ибо Он подаст и пропитание для них. Когда же теперь приходим мы к авве Андрею и жалуемся, что Бог не послал нам достаточного пропитания для всех детей наших, он говорит нам, что мы плохо молимся, а если и не так, то Бог лучше знает, сколько кому посылать земных благ, посему, стало быть, детям нашим полезно жить в бедности. Но мы недоумеваем, авва, какая польза в том, что дети наши голодают?

Авва Филарет сказал: Бог дал человеку величайший дар - разум, чтобы каждый из нас мог рассудить, как ему жить и что делать, что полезно, а что нет. Если же человек добровольно отказывается использовать богоданный разум свой, то, думаю я, Бог позволит самой жизни показать такому человеку, какова расплата за презрение к божественному дару. Если же и дальше будет человек пренебрегать разумом своим, увидит он, что будет из этого, и не порадуется, ибо никому еще не было пользы от презрения Божиих даров.
Кассия Сенина
Tags: Половое воспитание (целомудрие), Рассудительность (трезвомыслие)
Subscribe

Posts from This Journal “Рассудительность (трезвомыслие)” Tag

  • Верую, чтобы понимать

    Недоразумения при попытках понять положения веры возникают оттого, что мы просто не можем как следует применить к ним разум. Противоречия…

  • О глупости (часть 2)

    Сущность веры не в отрицании "ума" (который-де от диавола). Отрицание ума есть высшая и последняя победа диавола, торжество глупости в…

  • О глупости

    Сегодня, идя к утрени, думал о глупости. Думал, что она, в сущности, является несомненным и самым страшным плодом "первородного греха" и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments