alexandros_86 (alexandros_86) wrote,
alexandros_86
alexandros_86

Category:

Святые, но не все

Сегодня святыми мы называем только определенный круг лиц, а не абсолютно всех, принадлежащих к православной церкви. Совсем другая ситуация была на заре христианства. До 4-го века в христианских общинах было принято называть друг друга святыми. В посланиях апостола Павла слово «святой» служит синонимом слову «верующий». Например: «Примите ее для Господа, как прилично святым» (Рим. 16, 2) или «Приветствуйте Филолога и Юлию, Нирея и сестру его, и Олимпана, и всех с ними святых» (Рим. 16, 15). Всех верующих крещеных христиан после смерти продолжали считать святыми и их имена записывали в особый список для молитвенного поминовения. Вернее их даже переписывали из заздравного списка в заупокойный. То есть, если имя человека было в одном из этих списков, то он считался святым.

В 313 году прекратились гонения на христиан, ситуация сильно изменилась. Многие люди стали обращаться в новую верую из-за своих личных корыстных целей. Общины были уже не такими сплоченными и дружными. Церковь была вынуждена выработать особую процедуру объявления умершего праведника святым. Называется этот процесс канонизацией или прославлением. На сегодняшний день существует специальная комиссия по канонизации, которая определяет, кто именно достоин прославления.

После канонизации Божьему угоднику пишутся иконы, составляются молитвословия, в церковный календарь вносится день его памяти. Однако бывает и так, что святость человека может остаться скрытой от людей. Такие случаи даже не единичны. Именно поэтому Церковь установила празднование ВСЕХ святых в первое воскресенье после праздника Пятидесятницы.
Tags: Жизнь духовная, Жизнь церковная, Ликбез, Мои раздумья
Subscribe

Posts from This Journal “Ликбез” Tag

  • Посредник между Богом и людьми

    После воскресения Спаситель 40 дней ходил по земле, являлся Своим ученикам. На сороковой день Иисус Христос вознесся на Небеса. Отмечу, что Небо в…

  • Сын Божий

    Зачастую мы также называем Христа «Сыном Божьим». Означает это не просто родственное отношение к Богу Отцу. Слово «сын» в…

  • Грехопадение

    Перед нами попытка человека «стать как Элогим», присвоить себе высшую власть над миром и его тайнами и сделать это независимо от Бога.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments