alexandros_86 (alexandros_86) wrote,
alexandros_86
alexandros_86

Category:

Обязанности священника

В православной традиции к священнослужителям принято обращаться не просто по имени, а с прибавлением слова «отец» (отец Александр, отец Игорь, отец Георгий и т.д.). Довольно часто протестанты обвиняют нас, православных христиан, что мы поступаем не по Евангелию. «И отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах» (Мф. 23:9). Тут следует внести ясность, что данные слова Иисус Христос произнес в контексте Своей обличительной речи против фарисеев (особое сословие в еврейском народе). Последние в свою очередь очень стремились к людской славе и очень любили, когда их называли отцами, хотя этому званию они могли вовсе не соответствовать. Господь не запрещал нам своего ближайшего родственника называть отцом или папой. Дело в том, что в обязанности православного священнослужителя входят не только священнодействия, но также еще катехизация (просвещение) и духовничество (духовное руководство). Так сложилось, что того, кто преподает основы христианской веры, помогает ориентироваться в духовной жизни, в народе называют «батюшкой», как и своего родного отца, потому что функции у них очень похожи.

Отметим еще такой момент, что священник может быть духовником, но не должен быть манипулятором и указывать, например, в какой ВУЗ поступать или с кем вступать в брак. Духовник должен выступать в роли консультанта, но никак не диктатора. Еще очень важно, чтобы пастырь самим собой не заслонил своих прихожан от Христа, то есть не должно быть культа священника. Кроме того, нужно понимать, что священник не дает ответы на абсолютно все вопросы. Не стоит перекладывать на священнослужителя, например, обязанности детского педагога-психолога или врача-психиатра.
Tags: Катехизация, Ликбез, Мои раздумья, Священство
Subscribe

Posts from This Journal “Священство” Tag

  • Молитвенный огонь

    Поистине, нет лучшего религиозного научения, нет более действительного проповеднического служения, как сила и искренность личной молитвы. Вера…

  • Священники. Зачем они?

    Многим известно, что есть специальные учебные заведения, в которых обучаются будущие священнослужители, – духовные семинарии. Только…

  • Любите Бога и людей

    Обратились ко мне с просьбой дать интервью для газеты. Я согласился. Мне задали вопросы, я на них ответил. Если мои ответы кого-то обидели, то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments