alexandros_86 (alexandros_86) wrote,
alexandros_86
alexandros_86

Category:

У ИКОНЫ

Трудно себе представить православный храм, в котором не было бы икон. Традиция почитания икон очень древняя. В наше время можно увидеть, как перед иконами люди молятся, возжигают свечи и даже целуют их. А знаем ли мы, как правильно нужно все это делать?

Переступая порог храма, нашим глазам сразу предстает множество икон. И может возникнуть некоторая растерянность: к какой иконе надо подходить, чтобы приложиться? Следует отметить, что, заходя в храм, мы должны поклониться, предварительно перекрестившись, прямо алтарю (главной части храма), а также повернуться, перекреститься и поклониться направо и налево иконам, которые украшают храм (точно таким же образом мы поступаем, когда уходим из храма). Но когда мы кланяемся направо и налево, то мы также приветствуем и людей, которые пришли раньше нас. Если кого-то смущает, что мы «крестимся на людей», то здесь есть очень простое объяснение. В каждом человеке есть образ Божий, и, несмотря на то, что мы не можем рассмотреть этот образ, все равно следует перекреститься и поклониться.

Иконы в храмах могут висеть на стенах, а могут также находиться на специальных подставках, которые носят название «аналой». На центральном аналое обычно лежит праздничная икона. Что это такое? Каждый день календаря в Церкви посвящен либо памяти какого-то святого, либо празднику. Соответственно на центральный аналой кладется икона либо святого, память которого празднуется в этот день, либо икона, на которой изображено праздничное событие. Если праздник очень значимый, то он может иметь несколько дней так называемого «попразднства», и тогда праздничная икона «задерживается». Если в храме службы совершаются не ежедневно, тогда может лежать икона с прошлой службы или храмовая (каждый храм освящается в честь какого-то праздника или святого). Именно к этой иконе можно подойти сперва. Но это не является строгим правилом. К центральной иконе может быть длинная очередь, а до начала богослужения оставаться совсем немного времени. Тогда можно приложиться к другим иконам, где свободно, чтобы с началом богослужения мы уже ни на что не отвлекались.

А что значит «приложиться к иконе»? Для многих выражение «приложить руку» представляется более ясным. К иконе мы должны приложить свое сердце, но только не в материальном смысле. Прикасаемся мы к иконе губами и лбом. Этим действием мы выражаем свое почтение, уважение и любовь к образу. Для верующего человека икона—это живое олицетворение того, кто на ней изображен. Это аналогично тому, как семьянин, находясь в далекой командировке, достает фотографию своих родных, и он уже не фотобумагу видит перед собой, а свою любимую семью. Не исключено, что ему захочется прижать ее к себе или даже поцеловать. Точно такие же чувства испытывает верующий человек, когда стоит перед иконой.

По сложившейся традиции, перед тем как приложиться к образу, мы дважды крестимся с поклонами и в третий раз так делаем уже после того, как приложимся. Поклоны могут быть как поясные (когда мы самым обыкновенным образом кланяемся) и земные (когда кланяемся до земли, вставая для этого на колени). Только в воскресные дни и в великие праздники земные поклоны по церковным правилам делать не положено. Иногда бывает так, что некоторые люди, забыв весь этот алгоритм, начинают смущаться, что делают что-то неправильно. Но важно не то, сколько раз мы перекрестимся и в правильной ли последовательности все сделаем. Еще раз повторюсь, что самое главное—приложить свое сердце, чтобы не уйти от святыни (для верующего человека каждая икона—святыня) без пользы. Нет ничего предосудительного, если человек перекрестится только один раз или прикоснется к иконе только губами. Не нужно цепляться за обрядовую сторону. Главное, чтобы человек в душе понимал, что он делает.

Один мой знакомый рассказывал мне, что его не совсем верующий друг прикладывается к иконе пока рукой. Понятно, что иногда в храмах иконы висят так высоко, что кроме прикосновения к ним как рукой по-другому и не приложишься. Но через некоторое время я сам увидел, как это бывает, когда, будучи семинаристом, проводил экскурсию по Жировичскому монастырю. Судя по вопросам, которые задавал мне немолодой мужчина, было понятно, что он вовсе не атеист. Но к Жировичской чудотворной иконе он прикоснулся только рукой. По выражению его глаз и всего лица было видно, что он испытывал благоговение и трепет перед святыней. Понять его можно. Все-таки воспитывался он в непростое время—в богоборческое. И сейчас, чувствуя в душе стремление к Богу, ему очень трудно перебороть себя и следовать всем церковным традициям. Со временем этот комплекс у него пройдет, как и друга моего знакомого. И если они сейчас прикладываются к иконе рукой, то потом они с такой же искренностью будут это делать, как все. Просто до некоторых вещей нужно дорасти. И примеры «вчерашних атеистов» заставляют нас задуматься: с такими же ли чувствами мы подходим к святыне или же делаем это просто по привычке?

Если все-таки доведется встретить подобный случай, то огромная просьба не накидываться на ни в чем невинного человека. Не виноват же он, что не получил вовремя должного религиозного воспитания. В наше же время есть очень много примеров проявления «ревности не по разуму», когда в храме на только начинающего воцерковляться набрасывались церковные бабушки. Очень многих людей они отпугнули от Христа, от Церкви. Многие ушли по этой причине в секты. Мы должны всегда проявлять тактичность и осторожность, чтобы своими действиями не поставить зашедшего в храм в неловкое положение. Ну, а если станете свидетелями подобного нападения, то незамедлительно заступитесь, чтобы не складывалось впечатление, что в храме только одни старые ворчуньи.

Есть святые, которые очень известны. И на любой иконе мы всегда сможем узнать, чей образ перед нами. Но может так случиться, что на иконе будет изображен неизвестный нам праведник, и рядом с нами не будет никого, кто смог бы нам правильно подсказать. Тогда нам нужно просто-напросто присмотреться к надписи, которая всегда находится прямо на самой иконе. Надписание на икону наносится церковно-славянским шрифтом, который не очень сильно отличается от привычной нам кириллицы. Вот, оказывается, как все просто, а  многие, не зная этого, начинают гадать или даже спорить. Ну, а если уж совсем не удается ничего прочесть, то лучше обратиться к кому-нибудь, кто компетентен в этом вопросе и развеет все недоумения.

Некоторые люди чувствуют некую брезгливость от того, что надо поцеловать икону после целого ряда людей. В этой ситуации тоже есть выход. Обычно возле икон кладут салфетки специально для протирания. Но даже если салфетки не окажется на месте, то нет ничего страшного, если протрете икону чистым носовым платком. Тут следует напомнить женщинам, что перед прикладыванием нужно вытирать губы от помады. Если же забыли, то не поленитесь стереть след, который оставите.

Сейчас в период эпидемии короновируса в храмах иконы стали протирать антисептиком. Некоторых это почему-то смутило. Однако никого не смущает, когда с иконы протирают пыль. Так почему бы тем же антисептиком не стереть с иконы опасные микробы и вирусы. Святость иконы от этого не уменьшится и наше маловерие этим не проявится.

Еще раз напомню, что любая икона для верующего человека – это святыня. Когда прикладываемся к святыне, важно не внешнее выполнение неких обрядовых правил, а наше внутренне настроение, с которым мы подходим к святому образу.
Tags: Жизнь духовная, Жизнь церковная, Ликбез, Мои раздумья, Мои статьи
Subscribe

Posts from This Journal “Мои статьи” Tag

  • Критика Библии

    В адрес верующих можно услышать такую критику, что, мол, наша Библия многократно переписанная различными авторами, очень много раз…

  • Душа человеческая

    Когда я слышу от православных верующих: «Спасай свою душу», то мне всегда хочется спросить, а почему только одну душу, а как же тело?…

  • Священники. Зачем они?

    Многим известно, что есть специальные учебные заведения, в которых обучаются будущие священнослужители, – духовные семинарии. Только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment