alexandros_86 (alexandros_86) wrote,
alexandros_86
alexandros_86

Category:

На пороге вечности

Смерть – это переход в мир иной. Очень хорошо, когда человек успевает подготовиться к этому переходу. Вообще, конечно же, вся наша жизнь и должна быть по своей сути подготовкой к этому самому переходу. Однако, если так случается, что становится известно о скорой кончине, то хорошо бы позвать священника, чтобы перед смертью поисповедоваться и причаститься.

Совсем не нужно тянуть до последнего момента, когда умирающий уже находится в полубредовом состоянии или вовсе без сознания. В таких случаях священник не сможет причастить, потому что человек должен как минимум быть способным глотать. Такие важные вещи как предсмертные исповедь и причастие не стоит откладывать на потом, они имеют первостепенную важность.

Бывают такие случаи, когда человек очень сильно страдает от своей болезни и из-за сильных физических болей может забыть о собственном предсмертном покаянии. Тогда, конечно же, об этом следует побеспокоиться близким. Если ни у кого не окажется номера телефона кого-то из священников, тогда можно обратиться в ближайший храм и объяснить там всю ситуацию.

Если же так случится, что совсем не будет возможности позвать священника, тогда можно помолиться самому. Так в православном молитвослове есть особое молитвенное чинопоследование «Канон молебный ко Господу Иисусу Христу и Пречистой Богородице Матери Господни при разлучении души от тела». Этот канон следует начинать читать при первых же признаках приближения смерти. В тех случаях, когда человек очень сильно мучается, но никак не может умереть, то можно читать «Канон, бываемый на разлучение души от тела, внегда человек долго страждет». Если же под рукой не окажется молитвослова и не будет доступа к Интернету, то можно помолиться Богу просто своими словами. Самое главное, чтобы молитва была искренней.

Если умирающий человек будет видеть молитвенную поддержку со стороны своих близких, то уходить в мир иной ему будет не так страшно. Он будет знать, что когда он окажется там, в вечности, то здесь за него будут молиться.
Tags: Жизнь духовная, Мои раздумья, Молитва
Subscribe

Posts from This Journal “Молитва” Tag

  • Школа верной молитвы

    Церковь учит людей молиться, т.е. верно обращаться к Богу и вступать с Ним в то драгоценное единение, которое составляет самую сущность религии.…

  • Техника молитвы

    Разговор с Томом Хопко вчера о молитве, вернее о современной одержимости "проблемой молитвы". Я убежден, что и эта…

  • Человеческая мудрость и Божественная премудрость

    Мы в своих молитвах обращаемся к Богу с самыми разными просьбами. Иногда человеку может показаться, что Господь не слышит молитвы, потому что не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments