alexandros_86 (alexandros_86) wrote,
alexandros_86
alexandros_86

Category:

Рабы Божьи

В православии можно услышать такое образное выражение как «раб Божий». Многих оно не то что смущает, а даже служит камнем преткновения. На самом деле в Библии понятие рабства совсем не такое как было в Римской империи. Быть рабом у какого-то господина считалось почетным делом. Например, Авраам отправил своего раба Елеазара в другую страну и с подарками за невестой сыну. Быть рабом – это было равносильно, что быть членом семьи.

Разумеется, человек существо свободолюбивое, и никому не хочется быть рабом даже у Бога, все стремятся к свободе. Только задумываются ли люди именно о свободе и что с ней потом делать? Французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери в своей повести «Военный летчик» очень четко подметил этот момент:  «Что значит освободить? Если в пустыне я освобожу человека, который никуда не стремится, чего будет стоить его свобода? Свобода существует лишь для того, кто куда-то стремится. Освободить человека в пустыне — значит возбудить в нем жажду и указать ему путь к колодцу. Только тогда его действия обретут смысл. Бессмысленно освобождать камень, если не существует силы тяжести. Потому что освобожденный камень не сдвинется с места».

В принципе, если задуматься, то зачем Богу рабы??? Неужели Бог может нуждаться в каких-то рабах??? Всемогущий Бог, если бы на самом деле нуждался в каком-то обслуживании, то создал бы Себе роботов, не дающих сбоев в программе. Человек был создан Богом явно не для рабства, а для жизни.

Лично меня нисколько не смущает, что я являюсь рабом Божьим. Не вижу в этом абсолютно никакого унижения. Если я вдруг захочу перестать быть рабом Божьим, то меня никто не станет преследовать и наказывать за это.

Раб в отличии от слуги служит своему господину все 24 часа в сутки. Вот и я хочу полностью всей своей жизнью служить Богу не по какому-то графику, а все 24 часа в сутки.
Tags: Жизнь духовная, Мои раздумья
Subscribe

Posts from This Journal “Мои раздумья” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments