alexandros_86 (alexandros_86) wrote,
alexandros_86
alexandros_86

Постный Новый год

Скажите, как относится к тому, что Новый год раньше Рождества? Принято Новый год встречать с размахом (на столе), особенно, когда в семье есть дети. У православных пост. А есть семьи, где и католики, и православные. Где эта «золотая середина»?

Я знаю много верующих семей, которые Новый год встречают, не нарушая поста. Ничего сложного в этом нет. Совсем же не обязательно накрывать праздничный стол «с размахом». Можно просто символически приготовить одно или несколько блюд и даже из постных продуктов.

Если в Вашей семье поститесь только Вы один, тогда выберите себе что-нибудь постное и разделите со своими родными праздник. Никто же не будет заставлять Вас есть все подряд, что на столе. Для кого-то Новый год будет праздником желудка, а для Вас пусть он будет именно семейным праздником. Если Вы сохраните человеческое достоинство в Новогоднюю ночь, то Ваш авторитет в глазах других поднимется и многие захотят Вам подражать.

Что касается детей, лично я думаю, не стоит лишать их праздника. Главное только воспитывать подрастающее поколение так, чтобы не было как в поэме Якуба Коласа «Новая зямля»:

                 А для дзяцей найбольша свята

Абы наесцiся багата.

Tags: Вопросы священнику, Мои раздумья, Педагогическая поэма, Пост
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment