alexandros_86 (alexandros_86) wrote,
alexandros_86
alexandros_86

Category:

Запугать или обнадежить грешника

Через двери покаяния грешник подходит к священнику-исповеднику, требуя от него помощи и наставления. Поэтому пасение, как спасение, есть главная и первая забота пастыря-духовника. От него зависит или запугать грешника, или его обнадежить; обременить его слабое и без того беспомощное сознание грозящими ему муками совести здесь и в будущей жизни, или же возродить его своей сострадательной любовью и вытащить из бездны греховной; надеть на его глаза шоры, на руки оковы, на язык возложить печать молчания и на все проявления жизни, на все зовы людей, на все свои собственные потребности произнести анафему, или же внушить ему, что он, хоть и глубокий грешник, но носитель образа Божия; а образ Бога Творца состоит и в том, чтобы самому творить что-то положительное, чем можно преобразить свое духовное состояние, а не только все считать потерянным, а себя «окаянным», «треокаянным», «погибшим» и пр.
архим. Киприан (Керн)
"Пастырское богословие"
Tags: Жизнь духовная, Исповедь
Subscribe

Posts from This Journal “Исповедь” Tag

  • Покаяние с любовью

    Читая роман «Плаха» Чингиза Айтматова, невольно вспоминал фильм «Крест и нож». И в романе, и в фильме главный герой пытался…

  • Исповедь перед Причастием

    Исповедь перед Причастием отменять не стоит. Во всяком случае, пока что. Прочтите данный анекдот и Вам станет понятно, почему. Одна бабушка подошла…

  • Шутки над ближними

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments