alexandros_86 (alexandros_86) wrote,
alexandros_86
alexandros_86

Categories:

6-я заповедь. Не убивай.

Убийство на войне
Нередко можно услышать, как люди высказывают свои недоумения, почему есть заповедь, запрещающая убийство, а церковь благословляет на войну, почему православные священнослужители освящают военную технику и т.п. Дело в том, что православная церковь никогда не благословляла на захватническую войну. Когда в истории были такие моменты, что надо было защищать свое отечество от захватчиков, то священнононачалие призывала всех вставать на защиту своей родины. Здесь уже действовал принцип сопротивления злу силой и руководствовались словами Христа: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 13, 15).

В дореволюционной России в царской армии были военные священники, которые сопровождали солдат и офицеров во время войн всех видов, а не только оборонительных. Это не говорит о том, что православная церковь благословляла захват новых территорий, просто она не оставляла своих чад без возможности приступить к таинствам исповеди и причастия. Как известно на войне каждый бой может быть последним, а значит исповедь и причастие перед боем для военнослужащего тоже могут быть последними.

Самоубийство
Это наиболее тяжелый грех, потому что он исключает возможность покаяния. Жизнь нам дает Бог, и человек не вправе самовольно лишать себя ее. Можно сказать еще так, что самоубийство – это дерзкое восстание против Бога, который лучше знает, что нам полезнее. Всякие могут быть жизненные обстоятельства, когда кажется уже не продохнуть. Но как бы ни было тяжело, нужно всегда верить, что Бог сверх наших сил нам ничего не посылает. В сложных ситуациях нужно не убегать от проблем через самоубийство, а надо просить помощи и сил у Бога.

Самоубийцы лишаются церковной молитвы, то есть их не отпевают и не поминают на заупокойных богослужениях. Исключение может быть только для тех, кто совершил самоубийство по причине своей душевной болезни. Частная же молитва за самоубийц возможно, то есть за них родственник может молиться как дома, так и в храме, и на кладбище.
Самоубийство может быть вовсе не греховным, когда совершается как самопожертвование ради ближних. Например, святая Мария (Скобцова), находясь в фашистском концлагере, одела на себя куртку другой женщины-еврейки и вместо нее пошла в газовую камеру. Вроде как этим переодеванием совершила самоубийство, но на самом деле поступила по завету Христа: Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 13, 15).
Аборты
Человек наделяется бессмертной душой уже с момента зачатия. Поэтому прерывание беременности абсолютно на любом сроке – это убийство. Согрешают при этом и матери, соглашающиеся на это преступление, и врачи, прерывающие беременность, и те, кто подталкивает беременных женщин на это дело (пускай даже косвенно), и отцы нерожденных детей, которые ничего не предпринимают, чтобы остановить убийство.

Кроме того, убивают своих детей также те, кто использует абортирующие контрацептивы, например, женскую спираль. Есть средства, которые не пресекают уже зачавшуюся жизнь эмбриона. В основах социальной концепции сказано, что они не относятся к абортам и их использование не является греховным.

Заострим внимание еще на биомедицинских технологиях по преодолению бесплодия. Одно дело, когда медики помогают супругам зачать ребенка естественным образом, что не является греховным. Совсем другое дело, когда зачатие происходит «в пробирке». При этом зачастую заготавливаются эмбрионы «на запас», которые в дальнейшем просто выбрасываются как ненужный материал. Это также является нарушением заповеди «Не убивай». Соучастниками в убийстве являются как медики, так и родители, согласившиеся на данную процедуру.

Прерывание беременности возможно лишь в тех случаях, когда есть серьезная угроза жизни матери при продолжении беременности, особенно если у нее уже есть дети. Например, таким случаем может быть внематочная беременность. Если же врачи диагностируют какое-то заболевание у ребенка во время беременности, то это не может служить оправданием для убийства. Здесь опять же нужно положиться на промысел Божий и просить помощи и сил, чтобы вырастить и воспитать больного ребенка.
Духовное убийство
Убить человека можно не только фактически. Так мы знаем, что всякий грех удаляет нас от Бога, а значит ведет к погибели. Когда человек подталкивает других людей к греху, например, служит соблазном, то он является духовным убийцей. «А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской. Горе миру от соблазнов, ибо надобно прийти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит» (Мф. 18, 6-7).

Если кто-то испытывает ненависть по отношению к другому человеку, то ненавистника тоже можно приравнять к духовному убийце. «Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей» (Ин. 3, 15).
Tags: Жизнь духовная, Ликбез, Мои раздумья
Subscribe

Posts from This Journal “Ликбез” Tag

  • Посредник между Богом и людьми

    После воскресения Спаситель 40 дней ходил по земле, являлся Своим ученикам. На сороковой день Иисус Христос вознесся на Небеса. Отмечу, что Небо в…

  • Сын Божий

    Зачастую мы также называем Христа «Сыном Божьим». Означает это не просто родственное отношение к Богу Отцу. Слово «сын» в…

  • Грехопадение

    Перед нами попытка человека «стать как Элогим», присвоить себе высшую власть над миром и его тайнами и сделать это независимо от Бога.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments