alexandros_86 (alexandros_86) wrote,
alexandros_86
alexandros_86

Categories:

«Царь» и митрополит

Фильм «Царь» 2009 года Павла Лунгина мне захотелось пересмотреть на днях. В этой кинокартине мне больше всего понравилось, как представлен образ священномученика Филиппа (Колычева). Да, далеко не каждый сможет вот так смело высказать в лицо жестокому правителю всю правду без всякой лести и подхалимства.

Может кто-то скажет, что митрополит Филипп не должен был лезть в политику или что-то в этом роде. Однако владыка Филипп и не пытался заниматься какими-либо политическими делами, как, например, это делали кардиналы Ришелье или Мазарини во Франции. Глава земной церкви увещевал главу земного отечества, что христианину нельзя быть таким жестоким и губить невинных людей.

Интересен, конечно, еще вопрос, был ли Иван Грозный христианином? В фильме опять же шикарно показана религиозность русского царя. Он много молился, читал и цитировал Библию. Но жизнью своей он не то что не подтверждал, что знает Христа, а скорее наоборот всеми своими действиями показывал, что нет в нем ни христианской любви, ни христианского милосердия.

Я сделал нарезку самых интересных моментов. Ее можно использовать, например, для киноклубов.
https://vk.com/video8010558_456239477
Tags: Вера, Жизнь духовная, Жизнь церковная, Кино, Мои раздумья, Общественно-политические вопросы, Святые отцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments