alexandros_86 (alexandros_86) wrote,
alexandros_86
alexandros_86

Categories:

Помолимся за новопредставленного Романа

Сегодня у нас в Волковыске народ соберется в храме на молитву за упокой новопреставленного Романа Бондаренко. Это уже второй раз люди решили помолиться, а не проводить какие-либо уличные акции в это время.
Первый раз люди собирались на молебен за мир 4 ноября. Почитать об этом можно здесь https://vk.com/search?c%5Bper_page%5D=40&c%5Bq%5D=еврорадио%20“Лучше%20было%20найти%20другое%20время&c%5Bsection%5D=auto&w=wall-119191099_12123

Тогда по чатам ходило приглашение одного нашего верующего горожанина. Вот его текст
Дорогие волковычане, дорогие братья и сестры, я, православный христианин, житель г.Волковыска, приглашаю всех на молитву за Беларусь.

Мы все любим нашу страну, никто из нас не хочет отдавать ее ни по частям (Гродненскую область Польше), ни целиком (превратить в субъект РФ). Любимую не отдают! Мы все хотим отстоять свое земное отечество.
Приходите без символики, чтобы у силовиков не было поводов для задержания или составления каких-либо протоколов. Как писал апостол Павел: «Чтобы не дать повода ищущим повода» (2 Кор. 11, 12). Святой Иоанн Златоуст говорил так: «Где бы ты ни был, везде можешь поставить молитвенный жертвенник». Я думаю, что каждый со мной согласиться, что лучше молитвенный жертвенник поставить не в автозаке, не в камере, а в храме или возле храма на улице. В связи с эпидимиологической ситуацией священникам была дана рекомендация по возможности проводить богослужения на улице на свежем воздухе.

По дороге в храм, если увидите силовиков, подходите к ним и приглашайте пойти вместе на общую молитву. Надеюсь, что начальству нашего РОВД хватит совести не ругать своих подчиненных за то, что они зайдут хотя бы на пару минут в храм, помолиться и за себя, и за своих коллег, и за своих начальствующих. Когда в РОВД на отца Александра Богдана составляли протокол по административному делу, то милиционеры с возмущением говорили ему: «Вы же священник! Вы должны людей к миру призывать!» Он им ответил: «Приходите в храм и сами услышите, к чему я призываю людей». Получается, что отец Александр первый, кто их пригласил. Если еще несколько сотен горожан их позовет, то может тогда они и придут и услышат призывы наших священников к миру.

Я часто слышу: «Хотите вторую Украину?», «Хотите, чтобы было как в Украине?» и т.п. Давайте еще раз покажем, что белорусы – это не Украина. Мы не хотим бросать ни в кого коктейли Молотова, мы не хотим вообще браться за оружие и не хотим мы переходить к радикальным мерам. Нам очень хочется, чтобы даже у силовиков не было необходимости применять оружие. Причем не только огнестрельное. Пусть те же дубинки представителей МВД служат лишь для устрашения отъявленных  хулиганов, когда они наносят ущерб здоровью или имуществу наших граждан.

 «Главное, чтобы не было войны». Эту фразу, наверняка, слышал каждый и не раз. Уверен, что никто из белорусов не хочет войны. Думаю, сердце каждого белоруса сжимается, когда видит по новостям, как проходит война между Арменией и Азербайджаном. Целое поколение белорусов еще помнит, как мы были с армянами и азербайджанцами одной страной в составе СССР. У некоторых белорусов до сих пор еще осталось советское мышление. Но время идет вперед, все меняется. Сегодня мы уже отдельное государство и наши граждане – настоящие патриоты, которые любят свою родину. Если так случится, что произойдет военная агрессия на нашу страну, то белорусы станут защищать свою территорию от всяких посягательств. Но никому не хочется, чтобы на нас кто-то нападал ни с запада, ни с востока, ни с севера, ни с юга. Тем более никому из белорусов не хочется гражданской войны, чтобы брат шел против брата.

Именно поэтому я всех призываю к общей молитве за нашу Беларусь. Приходите все и православные, и католики, и протестанты, и даже те, кто не считает себя верующим. В это воскресенье мы собираемся в храме святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (р-н Южный) в 14:30.

В храме соблюдайте социальную дистанцию. Нет ничего плохого в том, чтобы в храм приходить в медицинской маске. Кому тяжело стоять, может сесть на лавочку и молиться сидя. Как говорил святой Филарет Московский: «Лучше сидя думать о Боге, чем стоя о ногах».

У нашего белорусского поэта классика нашей белорусской литературы есть замечательное стихотворение «Гэта крык, што жыве Беларусь». Так вот на этот крик я отвечаю: «ЖЫВЕ З БОГАМ!!!»
Tags: Жизнь духовная, Мои раздумья, Молитва, Национальный вопрос, Общественно-политические вопросы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments