alexandros_86 (alexandros_86) wrote,
alexandros_86
alexandros_86

Categories:

Князь Владимир исторический и святой

Когда я еще в школьном возрасте прочел житие св. кн. Владимира, то мне стало ясно, почему он святой. Раньше я думал, что его канонизировали лишь потому, что он крестил Русь. В его житии рассказывается, как жестокий и вероломный князь переменился с принятием христианства.
                                   
Состоялась у меня дискуссия с одним историком. Он посеял во мне серьезные сомнения насчет перемены Владимира. Мы пришли к выводу, что наука история не сможет ни доказать, ни опровергнуть того, что описано в житии.

Однако даже если содержания жития не соответствует действительности, то все равно тот образ князя Владимира, который предлагает церковь, остается очень поучительным. Само крещение Руси было именно политическим решением. Оспаривать это не имеет смысла. Но церковь предлагает обратить внимание на другое. Например, в наше время какой-нибудь чиновник или успешный бизнесмен, который уверует в Бога, начнет строить очень много храмов, почти на каждой улице в городе. Однако это не прибавит ему святости, если у него не будет внутреннего перерождения, то есть перемены ума (покаяния). Важно еще, чтобы этот храмостроитель стал добрее, любвеобильнее, внимательнее к людям, к их нуждам, чтобы в собственной семье царили мир и понимание. Именно такой урок можно извлечь от святого равноапостольного князя Владимира.
Tags: Жизнь церковная, Мои раздумья, Наука
Subscribe

Posts from This Journal “Жизнь церковная” Tag

  • Школа верной молитвы

    Церковь учит людей молиться, т.е. верно обращаться к Богу и вступать с Ним в то драгоценное единение, которое составляет самую сущность религии.…

  • Библию написала Церковь

    И еще один очень важный, но отдельный вопрос связан с понятием богодухновенности – это вопрос о буквальной непогрешимости Писания. Если…

  • Батюшки о Шмемане

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments