alexandros_86 (alexandros_86) wrote,
alexandros_86
alexandros_86

Category:

Забота о ближних и о себе

Как правильно поступать в ситуации, когда человек занят своими делами, а к нему приходит другой человек за помощью, то нужно свои дела сразу отложить и из любви к ближнему помогать ему? Я, например, работаю с людьми, но в процессе работы бываю занята и внутренними документами. А когда подходит посетитель, нужно сразу свои дела в сторону отложить? "Возлюби ближнего своего как самого себя"... Стала ловить себя на мысли, что бывает внутреннее раздражение, когда все бросаю сразу. Это моя гордыня берет верх?

Вспомните жизнеописание прп. Серафима Саровского. К нему на прием приезжало множество людей, однако в среду и пятницу, за редкими исключениями, он никого не принимал, и люди дожидались следующего дня. Почему? П. ч. если отдавать себя без остатка, не заботясь о внутренних ресурсах - внутренний "аккумулятор" наших эмоций, сил, ресурсы любви - быстро истощатся, и мы "перегорим", после чего не будем способны к ничему доброму. Поэтому важно расставить приоритеты: кому действительно нужна срочная помощь (именно помощь - вместе, а не вместо кого-то; если кто-то ожидает, чтобы я выполнил работу вместо него - это называется потребительское отношение к людям, человек хочет переложить на других ответственность); а кому-то лучше просто подсказать, как лучше сделать - самому. Или коротко и вежливо объяснить, что есть свой фронт работ, и нет возможности отвлекаться без ущерба прямым обязанностям. Нельзя забывать о своих прямых семейных и служебных обязанностях - не будет пользы от того, что мы помогаем другим в их делах - а свои запускаем. Это ложное добро.

Если выразиться коротко - всем нам нужно научиться здоровому балансу между заботой о других - заботой о себе - умением принять от других заботу о себе.
отвечал иеромонах Агапий (Голуб), насельник Свято-Успенского Жировичского монастыря

Все желающие могут подъехать к нему на консультацию по вопросам алкогольной или наркотической зависимости родственников
Телефоны: +37529 297 78 91 (мтс)
+37529 1717 938 (А1)
Tags: Вопросы священнику, Жизнь духовная, Психология, Созависимость
Subscribe

Posts from This Journal “Созависимость” Tag

  • Мешает ли семья христианину?

    Есть в Евангелии места, которые могут сильно смущать читателя. Как, например, следующие слова Христа: «Не думайте, что Я пришел принести мир…

  • Когда в семье кто-то пьет или пил

    Не найдется, наверное, такого прихода, где не была бы актуальна проблема пьянства. Где-то организована отличная работа по утверждению трезвости. К…

  • Созависимость. Что это такое?

    В психологии всегда существовало множество теорий, пытающихся как-то объяснить возникновение и развитие зависимости. Но лишь недавно – не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments