alexandros_86 (alexandros_86) wrote,
alexandros_86
alexandros_86

Вы уже воцерковились?

Из интервью с отцом Андреем Лемешонком, духовником Свято-Елисаветинского монастыря в Новинках:

— Иногда мы слышим, как говорят, что тот или иной человек воцерковился… А когда можно считать человека уже воцерковленым?

— Я так недавно сформулировал для себя… Вот у человека есть личные скорби, есть печали, болезни, уныние, и человек радуется, потому что сегодня — Рождество или Крещение… Церковные события, церковная жизнь для него становятся большей реальностью, чем жизнь, которая происходит за окном, в его душе, в его каких-то настроениях — вот это действительно церковный человек. Ему плохо, ему плакать хочется, а он радуется, потому что радуется Церковь, потому что в Церкви совершается чудо — совершается Рождение Бога. То есть событие это человеком реально переживается!.. И поэтому, когда для человека церковный календарь становится календарем его жизни, тогда это уже другая ступенька в его жизни, он живет другой реальностью. Тогда это действительно воцерковление.

И, конечно, это происходит не сразу… Воцерковление — это вхождение в вечную жизнь. Церковь — это Царство Небесное, где вокруг Чаши собираются верные и славят Бога. Церковь поднимает их сердца горе, и они становятся уже частичками Тела Христова. То есть Христос в них живет — и побеждает! Вот это и есть воцерковление. А когда в нас побеждает грех, неправда; когда правда этой земли побеждает правду Божию, то, конечно, — какое же это воцерковление? Это еще… болезнь души.

Полностью интервью можно прочесть здесь: http://minds.by/stupeny/nomera/29/st29_3.html

Tags: Жизнь духовная, Жизнь церковная, Причастие, Радость, Церковное сознание
Subscribe

  • Кто в семье главный

    «Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как…

  • Трансгуманизм – это зло?

    Про трансгуманизм я услышал впервые на одном семинаре по миссионерству, где лектор назвал это движение «настоящим сатанизмом». Тогда…

  • Критика Библии

    В адрес верующих можно услышать такую критику, что, мол, наша Библия многократно переписанная различными авторами, очень много раз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments