alexandros_86 (alexandros_86) wrote,
alexandros_86
alexandros_86

Categories:

Церковь вне политики?

В процесс конкурентной борьбы за первенство власти церковь, конечно же, не должна вмешиваться. Однако бывает так, что находятся заинтересованные в том, чтобы церковь не оставалась вне политики. Уж очень им хочется, чтобы церковь была на их стороне. Так, например, во время второй мировой войны фашисты на оккупированной территории активно использовали православную церковь для своих целей. Например, на псковщине была организована целая православная миссия. Об этом есть очень интересный художественный фильм «Поп» (2009). Советские власти тоже во время войны активно использовать православную церковь в своих интересах.

Да, что далеко ходить. Когда я сходил возложить цветы в память Константина Шишмакова (https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5f3c09e99a7947f614c57e99) и милиция заметила меня среди протестующих, то после этого меня вызвали в РОВД, чтобы завести на меня административное дело якобы за участие в несанкционированном митинге. Помню, как с порога один милиционер сразу начал мне говорить:

- Вы же священник! Вы должны к миру призывать!

- Придите в храм и услышите, к чему я призываю в своих проповедях, - ответил я. – Я постоянно говорю людям, что мы должны относиться ко всем с христианской любовью, независимо от того, каких политических взглядов придерживается человек.

- Тогда почему Вы там возле музея так не сказали?!

- Потому что я ходил не на митинг, а лишь для того, чтобы возложить цветы в память о человеке, которого знал лично.

Еще они продолжали в довольно хамской манере говорить мне, что больше никогда не пойдут в храм, в котором я служу. Хоть этих милиционеров я никогда не видел среди своих прихожан или даже захожан. После того, как я отбился от всех наездов, сказал им, что мне по церковному уставу запрещено агитировать кого-либо за протестующих или за Лукашенко. В целом получилась не очень приятная беседа. Если это вообще можно назвать беседой.

Кстати авторы фильма «Поп» прекрасно показали, каково это было священнослужителям, которых использовали просто как пешек в своих политических играх. Я сделал нарезку этой кинокартины, которую можно использовать, например, для киноклубов.
Tags: Жизнь церковная, Кино, Мои раздумья, Общественно-политические вопросы, Священство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments