alexandros_86 (alexandros_86) wrote,
alexandros_86
alexandros_86

Categories:

Мешает ли семья христианину?

Есть в Евангелии места, которые могут сильно смущать читателя. Как, например, следующие слова Христа: «Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку – домашние его. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня» (Мф. 10, 34-37).

Смысл тут в том, что христианское учение, которое способствует установлению мира, в то же время может стать причиной раздоров внутри семьи, когда кто-то из ее членов не захочет соглашаться с христианскими принципами.

Я приведу аналогию с алкогольной зависимостью. Вот, например, алкоголик прошел курс реабилитации в каком-нибудь центре и возвращается домой, где его ждут жена и теща. Они совсем не пытались вникнуть в суть болезни алкоголизма, не задумывались они о собственной созависимости.
Наступил какой-нибудь праздник, собралась семья за стол, а выпускнику реабцентра, то есть выздоравливающему алкоголику, жена с тещей все говорят:
- Какой же ты алкоголгик? Ведь ты уже не пьешь! Пригуби ради праздника…
Вот в таких случаях для выздоравливающих алкоголиков его домашние становятся для него реальными врагами. (Мф. 10, 36)

Еще одна аналогия по этой же теме. Алкоголик N долго не пил. Поехал в командировку, там сорвался и ушел в запой. Настало время ехать домой, где ждет семья. Его товарищ по группе Анонимных Алкоголиков (АА) ему говорит: «Семья подождет. Подумай сейчас о своей трезвости». В итоге N поехал не домой к семье, а на форум АА, что помогло ему снова обрести трезвость. В данной ситуации любовь к семье реально могла погубить его. Если бы еще у жены произошел эмоциональный срыв из-за пьянства мужа, то N протрезвел бы еще очень не скоро. Вот эта реальная история может послужить пояснением для (Мф. 10, 37): «и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня».

Что еще следует обязательно отметить. Далеко не все алкоголики, которые начинают выздоравливать в обществах Анонимных Алкоголиков (АА), не находят общий язык с членами своих семей. Конечно, намного проще алкоголику, когда вся его семья участвует в его выздоровлении. Например, жена ходит на группу Ал-Анон для созависимых, а дети на группу Алатин (для детей алкоголиков) либо, если уже взрослые, на ВДА (взрослые дети алкоголиков). Но так бывает далеко не всегда. Я знаю немало алкоголиков, которые умудряются сохранять свою трезвость и свои семьи, даже, когда их домашние для них «враги» (Мф. 10, 36) и продолжают эти выздоравливающие алкоголики сильно любить своих сыновей, дочерей и жен. Причем любовь у них как раз не фанатичная, а очень даже трезвая. (Мф. 10, 37).
Tags: Анонимные Алкоголики, Библия (Священное Писание), Брак (семья), Жизнь духовная, Мои раздумья, Созависимость
Subscribe

Posts from This Journal “Брак (семья)” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments