alexandros_86 (alexandros_86) wrote,
alexandros_86
alexandros_86

Categories:

Адам – реальность или аллегория?

Одним из противопоставлений между эволюцией и христианством называют то, что человечество не могло произойти от одной семейной пары. Я уже писал раньше, что под библейским «Адамом» следует понимать не просто одну особь, а все человечество, то есть homo sapiens. У меня состоялась дискуссия по этому вопросу с одним знакомым. Он указал мне, что все святые отцы представляли Адама как реальную личность. Исключение лишь Филон Александрийский, который понимал Адама аллегорически.

Лично я не понимаю Адама аллегорически. Считаю, что Адам – это не просто некая абстракция. Это конкретный человек, но только не в единственном числе. Я под «Адамом» понимаю первых людей, которых создал Бог путем эволюции, которых Библия и отцы персонилизируют в «Адаме». Он реален, его создал Бог. Он пал, то есть произошло грехопадение. Я под "Адамом" понимаю не просто одного из представителей homo sapiens, для меня "Адам" – это и есть homo sapiens.

Чтобы было понятно, о чем речь, вспомните детскую сказку «Как медведь хвост потерял». Детям не рассказывается, что медведи как биологический вид сформировались такими бесхвостыми в процессе эволюции. В сказке говорится, что мужик отсек медведю хвост топором, когда косолапый лез на дерево разбурить пчелиное гнездо. Сказка гласит, что с тех пор медведи ходят без хвостов. В этом детском произведении рассказывается про одного конкретного медведя (одну особь), но смысл сказки в том, что этот медведь лишился своего хвоста, поэтому теперь все медведи тоже без хвостов. Естественно, что содержание сказочного повествования совсем не соответствует научным данным.

Может кто-то подумал: «Так что Библия – это сказка?» Однозначно можно сказать, что библейский автор не ставил цель описать реальную историю. Скорее библейский текст нужно воспринимать как красивую историю (притчу), которая поясняет, что же произошло в истории человечества.
Tags: Библия (Священное Писание), Мои раздумья, Наука, Притчи, Святые отцы, Эволюция
Subscribe

Posts from This Journal “Эволюция” Tag

  • Сомнения в науке

    Когда с отдельными православными заводишь разговор об эволюции, то они начинают воспринимать в штыки все, о чем говорят ученые. Доходит порой до…

  • Эволюция – один из инструментов творения

    Ну, а спор об эволюции, наверное, слишком всем известен, чтобы говорить о нем подробнее. Библия ясно утверждает, что Бог сотворил этот мир и все…

  • Происхождение теории

    Когда я слышу или читаю критику в адрес теории эволюции, то зачастую складывается такое мнение, что критики сами толком не понимают, что такое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments