alexandros_86 (alexandros_86) wrote,
alexandros_86
alexandros_86

Category:

Разные свойства Бога

О  разных свойствах Бога мы знаем от Него Самого. Звучит это, может, странно, но есть такое понятие как «Божественное Откровение». Оно не поддается никаким научным ни доказательствам, ни опровержениям. Бог открывает Себя людям разными путями. Так, в дохристианскую эпоху человечество получало откровение о Боге через особо избранных людей, таких как Авраам, Исаак, Иосиф[1]. Также Господь посылал богоизбранному израильскому народу[2] Своих пророков. Это были не просто некие предсказатели будущего (хотя многие из них это тоже делали). Ветхозаветные пророки – это избранные Богом люди, которые в первую очередь возвещали волю Божью своим соотечественникам. Многие пророки и другие богоизбранные мужи оставили нам письменные свидетельства полученных ими откровений, которые зафиксированы на страницах Священного Писания (Библии). Пиком же Божественного Откровения является приход в наш мир Самого Бога через воплощение (вочеловечивание). Речь идет про Иисуса Христа, Который, можно сказать, является высшей точкой диалога между Богом и человеком.

Насколько библейские суждения о Боге объективны, сказать сложно. Это как с рисунком любви. Тем более, что библейские тексты были написаны не под диктовку Самого Бога. Авторский субъективизм в Священном Писании имеет место. Если этого не учитывать, то у неподготовленного читателя при чтении Библии, особенно Ветхого Завета, скорее всего, сложится представления о Боге, что Он жестокий и мстительный. На самом деле нужно помнить, что ветхозаветные библейские книги были написаны вовсе не христианами и в дохристианскую эпоху. Например, не следует понимать буквально, когда указания не щадить ни женщин, ни детей дает Сам Господь. Это говорит лишь об уровне религиозного сознания того, кто вложил в уста Бога эти слова.




[1] Библейские персонажи.
[2] Израильский народ называется «богоизбранным», потому что Бог избрал праведника Авраама, которому пообещал, что от него произойдет великий народ. Это и есть Израильский народ.
Tags: Библия (Священное Писание), Жизнь духовная, Ликбез, Мои раздумья
Subscribe

Posts from This Journal “Библия (Священное Писание)” Tag

  • Критика Библии

    В адрес верующих можно услышать такую критику, что, мол, наша Библия многократно переписанная различными авторами, очень много раз…

  • Был ли потоп всемирным?

    Те, кто ищет в Библии фактов геологических, будут разочарованы. Поэтическая оболочка сказания заслоняет внешние детали и факты. К тому же понятие…

  • Предсказания о последних временах и конце света

    Последняя книга Нового Завета и Библи в целом – Откровение Иоанна Богослова. Наверное, эта книга больше всего породила разных мифов, сказок и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments