alexandros_86 (alexandros_86) wrote,
alexandros_86
alexandros_86

Category:

НЕДОУМЕВАЮЩИМ О ПРАВОСЛАВИИ

Современному человеку порой сложно понять, как христиане могут верить в то, что не доказано научно. Однако в той же науке тоже есть вещи, которые невозможно доказать, но при этом никто из ученых в них не сомневается. Например, все математики  убеждены, что через любую точку, не лежащую на данной прямой, можно провести прямую, параллельную данной, и притом только одну. Называется это «аксиомой параллельных прямых». Для нее нет доказательств, но ученых это ничуть не смущает.

Но, если даже нет научных доказательств для веры, то это не значит, что христианские истины противоречат науке. Ученые занимаются изучением природы и ее законов. Мы же верим, что есть еще Творец природы и Законодатель – это Бог. Ученые никогда не смогут доказать, что Бога нет, также они никогда не смогут доказать обратное. Хоть иногда верующим очень хочется, чтобы хоть что-то довало научное обоснование для веры.

Такие желания могут появляться, например, когда зарождаются сомнения в вере. Вот тут и приходит соблазн развеять свои колебания «научными подтвеждениями». В целом о сомнениях можно сказать, что они для верующего человека даже полезны. Не стоит их игнорировать и просто слепо верить. Главное, чтобы было желание честно разобраться, в чем именно мы сомневаемся. Обычно, как показывает опыт, после честного и внимательного разбора вера у человека становится еще крепче.

Что же касается науки, то противостояние с верой возможно при сугубо буквальном понимании библейских текстов. Но православной церкви в отличии от современных протестантов и сектантов эта традиция не была свойственна. Текст Священного Писания, как и любой другой, не может существовать без интерпретации. Изучением Библии занимаются ученые-библеисты и при своих исследованиях они опираются не только на священный текст, но также на данные таких наук как история, археология, учитываются особенности древневосточной литературы, лингвистики и др. Если познакомиться именно с церковной интерпретацией Священного Писания, то становится понятно, что нет у христианства никакого противоречия с современной наукой.

Очень много недоумений возникает от того, что люди забывают одну простую истину. Христианство появилось не из Библии, а наоборот христиане дали нам Библию (конкретно Новый Завет). То же самое касается Ветхого Завета. Вера в Единого Бога возникла не с помощью Книги. Библию начали писать люди, которые уже верили в Бога. Даже, если так случится, что Библий вовсе не станет, то православные христиане не перестанут верить в Бога, потому что не Библия основа нашей веры. Именно поэтому многие, прочитав всю Библию целиком и даже не один раз, так и не разобрались для себя, в чем же суть христианства.

Главным в нашей вере является вовсе не Библия, а Тот, а Ком рассказывает эта Книга, то есть Христос, вочеловечевшийся Бог, Второе Лицо Святой Троицы. Бог стал человеком (не переставая быть Богом), чтобы служить нам людям Проводником в Царство Божье. Собственно через Христа и основанную Им Церковь мы можем достигнуть своей главной цели – вечной жизни с Богом. И не просто существования или прозябания, а именно жизни наполненной искренней и неподдельной радостью.

Когда мы слышим слово «церковь», чаще всего представляем себе некое культовое здание или же религиозную организацию с регистрацией юридического лица, имеющую дипломатические отношения, свой автопарк и прочую собственность. Выходит, слово «церковь» - это один из омонимов, то есть когда слова пишутся и произносятся одинаково, но разные по значению. Вот первые два значения мы уже упомянули, то есть здание и организация или институт. Есть еще третье значение. Церковь – это уникальная общность всех верующих в Христа, стремящихся к Нему и объединенных Им. В это объединение входят все верующие христиане, причем как живые, так и те, у кого земная жизнь закончилась (усопшие). Также в Церкви собраны те, кого мы называем святыми – это люди, которые настолько угодили Богу своей земной жизнью, что их потом после тщательного исследования наделили этим наименованием. Сразу отметим, что святые это не синоним слова «безгрешные». Еще членами Церкви являются ангелы, Божья Матерь, а в центре этого Собрания находится глава Церкви – Христос, а не патриарх.

Не стоит также забывать, что церковь – это врачебница, в которой больны все и даже сам главврач,то есть патриарх. Апостол Павел в своем послании к Ефесянам, объясняя природу Церкви, употребляет метафору, называя Церковь «Телом Христовым» (Еф.1:22-23). Церковь же как институт – это только часть Церкви как «Тела Христова», причем не самая здоровая. Однако смущаться этим абсолютно не стоит. Церковь – это живой организм, который может вполне себе болеть. Ничего не болит только у трупа.

То, что религиозные люди грешат, еще не дает основание делать вывод, что религия – это всегда зло. Даже когда от имени религии совершаются какие-либо нехорошие дела, то религия никогда не является единственной и основной причиной этих злодеяний. Например, те же крестовые походы – это была чистой воды геополитика, а насаждение христианства служило хорошим прикрытием для завоевателей новых территорий. Точно так же как в наши дни многие террористические организации прикрываются исламом, хотя при этом могут не являться мусульманами.

Религия дает подлинное основание для нравственности, способна вдохновить человека на служение. Каждый верующий христианин понимает, что нужно хотя бы стараться воплощать в своей жизни христианские идеалы. Чем больше стараний верующие люди будут прилагать, тем больше пользы это принесет обществу.

Хочется развеять еще один неправильный стереотип, что верующий человек должен бояться нарушить какую-либо заповедь, чтобы не лишиться посмертного вознаграждения. На самом деле наша вера основано не на страхе, а на любви. Тот, кто полюбил Бога, уже получает свою награду здесь и сейчас. Христианство – это именно жизнь с Богом, причем эта жизнь имеет начало, но не имеет конца, потому что распростирается в Вечность. Христианин имеет полное право на полноценную жизнь со всеми ее радостями. Если же мы предпочитаем от чего воздерживаться, например, от беспорядочных сексуальных отношений, то не потому что боимся кары Господней, а просто не хотим обидеть своего Небесного Отца, Который знает, что целомудрие для нас больше принесет пользы и радости, чем кратковременные физические удовольствия. Кстати есть люди, которые сами по себе совсем нерелигиозные, но через свой жизненый опыт убедились, что целомудрие – это непустое слово.

Итак, основа христианства – любовь. Именно к любви призывает нас Христос. Причем нужно учиться любить даже своих врагов. Что касается присутствия священнослужителей в армейских подразделениях, то тут есть очень простое объяснение. Православная церковь никогда не благословляла на захватническую войну, а лишь призывала на защиту своей родины от захватчиков. Здесь уже опираемся на принцип сопротивления злу силой и руководствуюемся словами Христа: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 13, 15). Что касается дореволюционной ситуации, когда были военные священники, сопровождавшие солдат во всех военных походах, то поступлаи они по следующему принципу. Как известно, на войне каждый бой  может быть последним, а значит, исповедь и причастие перед боем для военнослужащего тоже могут быть последними. Военное духовенство просто не оставляло солдат без своей пастырской заботы.

Как видно, любой стереотип или недоумение о православии при желании можно спокойно развеять. Ну, а тем, кто предпочитает все равно в Бога «верить в душе» и ни с какой релгией не связываться, напомним следующее. Вера в Бога подразумевает собой не просто признание Его существования. Верить в Бога – это значит доверять Ему, любить Его и стремиться к единению с Ним. Вот здесь как раз и понадобится то, что сможет нас связывать с Богом. Именно религия (лат. religare – связывать, соединять) как раз для этого служит надежным средством.

Напомню еще, что фраза «я верю в душе» является не более чем просто словесной формулировкой, не имеющей под собой никакого серьезного основания. Ведь ни один нормальный семьянин не скажет своей жене: «Дорогая, я люблю тебя в душе, поэтому не жди от меня, что я буду жить с тобой. Достаточно, что я раз в год делаю тебе подарок на 8-е марта…»

Если Вы на самом деле поверили в Бога, то ищите связи с Ним. Тогда Ваша жизнь наполнится светом и радостью.
Tags: Апологетика, Библия (Священное Писание), Вера, Жизнь духовная, Жизнь церковная, Мои раздумья, Мои статьи, Наука, Церковное сознание
Subscribe

Posts from This Journal “Апологетика” Tag

  • Критика Библии

    В адрес верующих можно услышать такую критику, что, мол, наша Библия многократно переписанная различными авторами, очень много раз…

  • Космологическое доказательство бытия Бога

    Космологический аргумент говорит, что у каждой вещи есть своя причина, по которой она и появилась на свет, ведь в противном случае придется…

  • Иисус Христос был

    Отдельные противники христианства решили не просто отрицать Божественность Христа, а пошли еще дальше и стали отрицать вообще существование такой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment