alexandros_86 (alexandros_86) wrote,
alexandros_86
alexandros_86

Category:

Канон Андрея Критского

В первые четыре дня Великого поста в православных храмах по вечерам совершается богослужение, которое называется «Великое повечерие». В состав этой службы входит великий покаянный канон свт. Андрея Критского. Он разделен на четыре части, и каждая из которых прочитывается поочередно по одной в день. После прочтения канона продолжается совершение великопостного Великого повечерия.

Сам канон священник всегда читает очень размеренно, все больше распространяется традиция не просто слушать, как читает священник, но еще иметь перед собой текст, чтобы следить. Однако после прочтения покаянных тропарей канона священник заходит в алтарь и тут начинается… В некоторых храмах, где доводилось бывать, складывалось такое впечатление, что там не православное богослужение проходит, а фестиваль по произнесению скороговорок.

Для того, чтобы на службе ум не рассеивался, подготовил специальное издание канона с последованием великого повечерия. Теперь не только текст канона можно иметь перед собой, но и то, что читает затем чтец и поет хор. Если кого-то заинтересовало, то скачать можно здесь https://yadi.sk/d/VXxGBuxn3DPHiE
Tags: Богослужение, Мои раздумья, Пост, Церковнославянский язык
Subscribe

Posts from This Journal “Богослужение” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments