alexandros_86 (alexandros_86) wrote,
alexandros_86
alexandros_86

Category:

Состояние молитвы

Человек, одушевленный волей к Совершенству, – зовет Его; и этот зов есть уже молитва. Человек, предстоящий Священному с трепетом и благоговением, находится в состоянии молитвы, даже и тогда, когда он сам не знает, кому и чему он молится, и когда он ни о чем не просит и не произносит никаких слов (см. гл.22 «О молитве»). Сердце его поет, а поющее сердце человека имеет особенную силу и особое вдохновение: оно само есть одна из главных и драгоценных реальностей мироздания.

Вот почему дух может быть обозначен как «дар молитвы» и как «сила поющего сердца». И вот почему настоящий религиозный опыт открывается, дается и пребывает на духовном уровне: он как бы «выражается на языке» молитвы и поющего сердца. Религиозность, не достигающая этого уровня, есть только зачаток. Религиозность, теряющая этот уровень, иссякает и прекращается.
И.А. Ильин
«Аксиомы религиозного опыта»
Tags: Жизнь духовная, Молитва
Subscribe

Posts from This Journal “Молитва” Tag

  • Молитва о правде и мире

    Боже всемогущий! Помоги нам видеть, где правда, и стоять за нее. Освободи нас от всякого страха перед насилием и беззаконием. Научи нас бороться со…

  • Псалмы – молитвенная вершина Ветхого Завета

    Можно без преувеличения сказать, что в ранней Церкви псалмы суть не только одна из пророческих и молитвенных вершин Ветхого Завета, но как бы…

  • Что стоит за текстом догмата?

    Религиозный догмат не есть «текст» для заучивания наизусть, хотя знать его наизусть подобает каждому. Он не есть и ряд логических…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments